«Хизб ут-Тахрир» готовят по террористической статье

Спецслужбы отчитались о задержании самой массовой ячейки организации в Уфе

УФСБ по Башкирии провело задержание самой массовой в истории региона местной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения). В региональном УФСБ сначала сообщили о задержании 20 человек, в течение дня стало известно еще об одном. Имена фигурантов следствие не раскрывает. Им инкриминируют организацию и участие в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). Некоторые из задержанных, по информации „Ъ“, ранее уже были судимы за участие в «Хизб ут-Тахрир».

По информации регионального УФСБ в Башкирии, самая многочисленная из выявленных в регионе ячеек «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вела свою деятельность в Уфе и прилегающих Уфимском и Чишминском районах. 4 февраля совместно с полицией УФСБ провело обыски на квартирах 30 предполагаемых членов организации. Получив материалы, «свидетельствующие о причастности к преступной деятельности», 21 из них был задержан и помещен в следственный изолятор. В распоряжении следствия есть изъятая у них литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, агитационные и пропагандистские издания, использующиеся «Хизб ут-Тахрир», отмечают в УФСБ. Имена задержанных в управлении не раскрывают. Собеседник в ведомстве уточнил, что четверо из них имеют судимости по экстремистским статьям, трое — по общеуголовным. «Это люди разного социального статуса. В основном предприниматели и разнорабочие, но есть и руководители общественных организаций»,— отметил он. По версии оперативников, общественная деятельность фигурантов была прикрытием и способом вовлечения новых людей в организацию. В УФСБ не исключают новых задержаний.

По информации открытых источников, среди задержанных Рустем Латыпов, руководивший общественным Центром исследований проблем мусульман, и лидер движения «За права мусульман» Линар Вахитов. В 2013 году оба были активными участниками публичных акций в Уфе, в том числе в защиту местного национального активиста Фанзиля Ахметшина, приговоренного к четырем с половиной годам за контрабанду наркотиков и возбуждение религиозной ненависти. Также среди фигурантов — Рустем Галлямов, Ильгиз Гималетдинов, Данис Файзрахманов, Радик Ахметов, Рамил Давлиев, Руслан Ризванов и другие.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в РФ решением Верховного суда РФ в феврале 2003 года как террористическая. Спецслужбы считают, что лидеры организации преследуют целью «создание теократического монархического государства — халифата путем свержения национальных правительств и установления ислама в качестве обязательной единой религии».

В начале года в Московский окружной военный суд было передано уголовное дело четырех активистов «Хизб ут-Тахрир» из Башкирии: уроженцу Узбекистана Евгению Кулагину, а также Расиму Сатаеву, Алексею Хамадееву и Айдару Гарифьянову инкриминируется ст. 278 УК РФ — насильственный захват власти. Следствие считает, что они вели пропагандистскую деятельность, в которой призывали к смене общественно-политического строя вооруженным путем, а также организовывали в Уфе митинги и пикеты в защиту организации, имевшие большой резонанс. Максимальная мера наказания по 278-й статье предусматривает 20 лет лишения свободы. Дела в отношении еще 34 предполагаемых членов ячейки организации на стадии расследования, отметили в УФСБ.

Общественный защитник по делам активистов «Хизб ут-Тахрир» Альмира Жукова отмечает, что их дела расследуются с серьезными процессуальными нарушениями, а на фигурантов и членов их семей оказывается давление. «Обвинение по этим уголовным делам, как правило, базируется на показаниях засекреченных свидетелей, в суды на нашей практике приносили вещественные доказательства в неопечатанных мешках. Халифат в России — это абсолютная утопия, и никто из фигурантов таких дел этой цели фактически преследовать не может»,— отметила правозащитник.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...