Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Заправим мы в ракеты

Дзержинский «Синтез» возобновляет производство перекиси водорода

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

ОАО «Синтез» (Дзержинск, входит в ГК «Синтез») возобновляет производство пероксида водорода для ракетно-космической отрасли. Компания, сменившая руководство и расплатившаяся по долгам, в ближайшее время рассчитывает заключить контракт на поставку компонента топлива с Роскосмосом. Эксперты не исключают, что в условиях санкций продукция «Синтеза» может быть востребована, даже будучи неконкурентоспособной по цене.


О том, что дзержинское ОАО «Синтез» в феврале возобновит производство пероксида водорода для российской аэрокосмической отрасли, рассказал на брифинге министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. По его словам, до 20 февраля компания подпишет соглашение с Роскосмосом о поставках своей продукции в качестве компонента ракетного топлива. «Вся наша космическая техника использует пероксид водорода, который традиционно производил „Синтез“, но в силу сложившихся обстоятельств в 2014 году это предприятие стояло и его персонал не работал. В это время использовались компоненты немецкого производства, но сегодня с учетом санкций есть большая потребность использовать пероксид, который производится на „Синтезе ПВ“», — отметил господин Нефедов. По его словам, в сентябре был назначен новый совет директоров и генеральный директор предприятия, возвращен имущественный комплекс и не было допущено умышленного банкротства важного предприятия. На «Синтезе ПВ» уточнили, что их технологический комплекс «установленная группа лиц» пыталась похитить мошенническим путем, однако в настоящее время по этим фактам идет следствие, а активы были возвращены законным владельцам.

После того как предприятие вывели из кризиса, погасив задолженности и договорившись с поставщиками, Роскосмос готов сотрудничать и уже определился с объемами заказа, утверждает министр Нефедов. «Технология и компетенция людей это позволяет, и, думаю, что по „Синтезу ПВ“ будут неплохие показатели в 2015 году. Этот продукт с хорошей добавленной стоимостью, очень рентабельный. Тем более что потребность в отечественном компоненте сейчас велика, запускается много ракет», — сообщил чиновник.

Потребности отрасли в очищенном пероксиде водорода составляют около 240 т, однако предприятие может произвести в несколько раз больше в случае расширения космической программы, сообщили в ОАО «Синтез». Конечными потребителями пероксида водорода называются самарское ОАО «Кузнецов», Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) и РКК «Энергия», а также профильные предприятия оборонного комплекса.

В 2014 году завод не выпускал перекись водорода, так как потребители использовали имевшиеся у них запасы этого компонента либо пытались заменить его более дешевой импортной продукцией. «Несмотря на то, что продукция „Синтеза“ некоторое время была не востребована, специалисты предприятия производили необходимые профилактические и сервисные мероприятия и содержали производство в высокой готовности. Поэтому времени на возобновление производства не требуется, процесс запускается практически мгновенно», — рассказал „Ъ“ представитель компании. Компания вложила в возобновление производства более 100 млн руб.

В Роскосмосе сообщили, что закупку необходимых компонентов ракетного топлива для запусков ракетоносителей осуществляет ФГУП ЦЭНКИ, а выбор поставщика необходимых компонентов производится на конкурсной основе. «Одним из претендентов на поставку пероксида водорода действительно является нижегородское ОАО „Синтез“. Но говорить о сотрудничестве с какой-либо определенной компанией пока преждевременно», — отметили в пресс-службе Роскосмоса.

Дополнительный объем пероксида водорода мог понадобиться Роскосмосу в связи с увеличением количества запусков с действующих космодромов «Плесецк» и «Союз», а также с перспективными планами эксплуатации строящегося космодрома «Восточный», полагают эксперты. «Сейчас перекись водорода используется как компонент ракетного топлива для первой и второй ступеней ракетоносителей „Союз“, а также для двигателей системы управления спуска самого корабля „Союз“. Можно предположить, что расходы топлива будут возрастать с запуском нового космодрома, тем более что количество запускаемых ракет с действующих космодромов тоже растет», — отмечает редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. Руководитель информационно-аналитического центра «Рупек» Андрей Костин не исключает, что продукция «Синтеза» стала востребована с учетом стратегических интересов. «Технология изготовления перекиси водорода на этом предприятии устарела, поэтому по цене продукция завода не очень конкурентоспособна. Но со стратегической точки зрения Роскосмос сейчас не может работать на более дешевом импортном сырье. Надо учитывать, что это опасная продукция и ее сложно везти и хранить, да и с учетом роста курса валют закупать ее в Тайланде или Голландии уже может быть не так выгодно», — добавил господин Костин. По его оценке, в России рынок производства чистого пероксида водорода невелик, поэтому «Синтез» интересен Роскосмосу как потенциальный поставщик.

Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя