Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Сокращение мигрантов ударило по переводам

Системы повышают тарифы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Системы денежных переводов в попытках повысить рентабельность бизнеса начали повышать свои тарифы вслед за международными. "Юнистрим" в ожидании оттока части клиентов из-за ужесточения миграционной политики ввела единую комиссию на переводы почти во все страны СНГ, увеличив ее на 13%. Аналогичные шаги готовы предпринять и некоторые другие участники рынка, впрочем, массовым этот тренд может стать лишь к концу года, а повышение тарифов в среднем составит порядка 30%, прогнозируют эксперты.


Как стало известно "Ъ", вторая по объему переводов в России и СНГ система "Юнистрим" в декабре повысила тарифы в своих собственных отделениях по ряду направлений. Согласно информации на сайте, тарифы на переводы в ее сети теперь едины и составляют 1,7% по всем странам СНГ кроме Киргизии. "В среднем повышение составило 0,2 процентных пункта (п. п.)",— уточнил предправления "Юнистрим" Кирилл Пальчун. По его словам, повышение связано с намерением системы увеличить рентабельность собственных отделений и доходы банков-участников и партнеров системы. Из-за последних изменений в миграционном законодательстве для трудовых мигрантов в несколько раз возросла стоимость патента, что может негативно в краткосрочной перспективе сказаться на рынке денежных переводов, поясняет он. Опасения представителей систем переводов небезосновательны. После ужесточения законодательства российские компании потеряли до половины сотрудников-мигрантов, а, по данным ФМС, в январе в Россию въехало на 70% меньше мигрантов, чем год назад.

С сокращением объема переводов мигрантами системы столкнулись еще в ноябре, когда многие придержали отправку средств, традиционно совершаемых в валюте из-за роста курса доллара (см. "Ъ" от 12 декабря). Ситуацию немного выровнял декабрь, когда граждане из Казахстана и Белоруссии, пользуясь ослаблением рубля, тратили здесь валюту на приобретение бытовой техники, недвижимости и автомобилей, для чего переводили деньги через системы (см. "Ъ" от 24 декабря). "В январе по сравнению с январем 2014 года объем переводов вырос на 10%, но обеспечен рост был в основном переводами из стран СНГ в Россию, причем по большей части из-за валютного курса, а также направлением СНГ--СНГ, переводы же из России упали на 9%",— констатирует директор системы "Золотая корона" Иван Ситнов. В "Юнистрим" объем переводов в январе текущего года к январю прошлого года вырос на 40%, однако он обеспечен в основном ростом курса доллара, поясняют там.

На повышение тарифов на переводы в страны СНГ, на которые приходится основной объем (87,9% от общего объема переводов из России, или $17,4 млрд, за 11 месяцев 2014 года), системы всегда идут неохотно. Первой в прошлом году поднять тарифы решилась Western Union (WU). У нее повышение составило 0,3-0,5 п. п. по небольшим переводам в страны СНГ с отложенной выдачей. Собеседники "Ъ" характеризовали эту меру как вынужденную и связывали с тем, что по новому законодательству уже в апреле ей предстоит разместить страховой депозит в ЦБ в размере 25% от своего двухдневного оборота, а в течение года довести его до 100%. В WU подтвердили намерение разместить депозит. Тогда действия WU поддержали только в "Юнистрим", где уже на тот момент предприняли попытку повысить тарифы по отдельным направлениям, но не планировали распространять эту практику повсеместно.

В текущей ситуации участники рынка настроены уже менее радикально. Так, по словам руководителя системы Blizko Андрея Лайкова, все системы уже начали постепенное повышение, не исключают этих действий и в Blizko. "По нашим оценкам, если в мире справедливая стоимость переводов составляет 2,5-2,9%, то в России и СНГ — около 2%, и рано или поздно рынок придет к этой цифре",— считает он. Это приведет и к росту тарифов не менее чем на 25-30% по рынку, тогда как в 2014 году они подорожали в среднем на 10%, уточняет господин Лайков. Лидер рынка "Золотая корона" сообщила, что будет следить за рыночной ситуацией и анализировать действия конкурентов. "Этот процесс небыстрый, о повышении тарифов системы задумались еще во второй половине прошлого года, при этом повышение нужно согласовать как с партнерами, так и с регулятором, поэтому тарифы будут расти на протяжении всего 2015 года или ближе к концу года",— отмечает собеседник "Ъ" в одной из крупных систем.

Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя