Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

Министерство по лимитам

Виталий Мутко поправил РФС: десяти легионерам на поле делать нечего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Официальные лица

Министр спорта РФ Виталий Мутко фактически отменил утвержденный Российским футбольным союзом (РФС) новый лимит на легионеров. Формат, по которому в заявке команды на сезон должно быть не более 10 иностранцев и не менее 15 россиян, по его мнению, был принят "поспешно". Видимо, клубам придется смириться с тем, что в ближайшее время вместо фактического смягчения нынешнего лимита (максимум семь иностранцев, находящихся на поле одновременно) их ждет его фактическое ужесточение.


Вчера Виталий Мутко сделал заявление, касающееся одной из самых горячих тем в российском футболе — лимита на легионеров. По его словам, формата, при котором в заявке команды на сезон должно быть не более 10 иностранцев и не менее 15 россиян, в следующем сезоне не будет. "Зря они это сделали,— цитирует Виталия Мутко ТАСС.— Не будет в футболе лимита по схеме "10+15"".

Между тем именно такую схему утвердил в конце прошлого года исполком РФС вместо ныне действующей в Российской футбольной-премьер лиге (РФПЛ). Она предусматривает, что одновременно на поле в матче высшего дивизиона не могут находиться более семи иностранцев. Разработчики нового формата в качестве его плюсов указывали на то, что благодаря нему может повыситься конкуренция среди российских игроков, а значит, возникнут предпосылки к снижению их зарплат.

Виталий Мутко это решение, по сути, отменил. "Мы предупредили федерации, что в соответствии с поручениями президента идет работа над тем, что государство будет устанавливать лимит для каждого вида спорта индивидуально,— сказал министр.— Не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта, в частности в футболе, не посоветовались".

Основанием для заявления Виталия Мутко было "положительное заключение правового управления президента РФ на законопроект по регулированию иностранных спортсменов в спорте". В ближайшее время он будет вынесен на утверждение правительством, а потом внесен в Госдуму. В тексте этого законопроекта (речь на самом деле идет об изменениях в законах "О физической культуре и спорте в Российской федерации", а также "О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации") сказано, что "федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта вправе утверждать ограничения участия спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации в международных спортивных соревнованиях и всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта, в установленном им порядке с учетом мнений общероссийских спортивных федераций по соответствующим видам спорта". Иными словами, устанавливать лимиты теперь будет Минспорта.

Какой конкретно лимит оно считает оптимальным для РФПЛ, в ведомстве вчера не уточнили. Однако еще в декабре прошлого года министр Мутко заявлял, что оптимальной, по его мнению, является формула "6+5". Кстати, именно такая схема действовала, когда господин Мутко возглавлял РФС (2005-2009 годы). А вот по поводу первенство ФНЛ — второго по рангу дивизиона — Виталий Мутко высказался предельно ясно. Там, по его словам, вообще не должно быть легионеров, а система "должна выстраиваться под доморощенных футболистов".

В российском футбольном сообществе вчера с осторожностью восприняли заявление министра. В РФС сообщили, что "ждут конкретики" по лимитам. В клубах и самой РФПЛ говорили, что готовы исполнить требования закона, но пока не представляют, какими они будут. А президент "Краснодара" Сергей Галицкий отметил, что его нервирует неопределенность. Господин Галицкий напомнил, что новый сезон стартует уже через четыре месяца и это "большая проблема".

Отметим, что поручение президента России правительству РФ, на которое ссылается Виталий Мутко, было дано еще весной прошлого года. Тогда глава государства на заседании совета по развитию физкультуры и спорта заметил, что практика привлечения иностранцев в российские клубы "порой неубедительна" и не отвечает интересам сборных команд. Вскоре после этого появился проект постановления правительства, которое устанавливало квоты на иностранцев-спортсменов на 2015-2018 годы. Предполагалось, что в нынешнем сезоне в командах до 95% игроков могут быть иностранцами, а к 2018 году их должно остаться не более 60%. Но такой подход был слишком общим и не учитывал особенностей отдельных видов спорта. К примеру, в баскетболе российские команды нередко выпускают на площадку одних иностранцев. А без них рассчитывать на что-то на международной арене им не приходится. И, как видно, было решено передать право регулирования количества легионеров Минспорта. И если верить президенту РФС Николаю Толстых, который, кстати, голосовал против внедрения формулы "10+15", то ведомство после серии консультаций с другими федерациями по летним игровым видам спорта пришло к выводу, что примерно половина команды должна иметь российские паспорта. "В нашем случае речь идет о вариантах "6+5" или "5+6"",— констатировал господин Толстых.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя