Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Со знаком "хамства"

Смольный разрешил строительство бизнес-центра на участке дома Рогова

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство на месте дома Рогова — здания пушкинской поры, снос которого стал причиной одного из самых громких градостроительных скандалов последних лет. Аффилированное с "Газпромбанком" ООО "Вектор" воссоздаст лицевой корпус на Загородном проспекте, а на месте второго корпуса в переулке Щербакова появится семиэтажный бизнес-центр современной архитектуры с двухъярусным подземным паркингом. По мнению градозащитников, облик второго здания необходимо также восстановить, а строительство заглубленной парковки рядом с наклонным ходом станции метро "Достоевская" может привести к непредсказуемым последствиям.


Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на строительство административного здания на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка. Проект бизнес-центра разработан ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть-91"". "Проектной документацией предусмотрено возведение двух корпусов. Корпус N 1 возводится на участке ранее существовавшего доходного дома купца Рогова. Это будет четырехэтажное здание, высота которого не превысит историческую и будет составлять 15,56 м. В соответствии с предписанием КГИОП (комитет по государственному использованию и охране памятников. — "Ъ") будет воссоздана наружная отделка фасадов здания по Загородному проспекту и переулку Щербакова, — говорится в сообщении Госстройнадзора. — Второй корпус будет представлять собой здание с переменной этажностью семь и пять этажей, а также будет включать в себя два подземных этажа, предусмотренных под паркинг на 46 машиномест. Максимальная высота корпуса — 27,6 м".

Дом Рогова был построен в начале XIX века и представлял собой редкий образец рядовой застройки пушкинского Петербурга. Первый этап разрушения здания был связан со строительством наклонного хода станции "Достоевская". Тогда был поврежден и разобран корпус, выходивший на Щербаков переулок. В начале 2000-х годов дочерняя структура ВТБ, ЗАО "ДК "Порт", планировала снести угловой корпус и построить на участке бизнес-центр. Затем землю приобрело аффилированное с "Газпромбанком" ООО "Престиж", впоследствии переименованное в "Вектор". Дом долгое время был заброшен, и инвестор уверял, что он находится в аварийном состоянии. Сооружение считалось выявленным объектом культурного наследия (ОКН), но историко-культурная экспертиза, проведенная по заказу собственника, стала основанием для отказа включить строение в реестр памятников (демонтаж ОКН законом запрещен). Однако альтернативная экспертиза, прошедшая по заказу петербургского отделения Всероссийского общества памятников истории и культуры (ВООПИиК), показала, что объект имеет историческую ценность. Но в пятницу, 24 августа 2012 года, в последний день срока, в течение которого КГИОП должен был дать заключение на экспертизу, заместитель председателя комитета Тимофей Кононенко отказал в согласовании под формальными предлогами. ВООПИиК получило заключение лишь 27 августа, а в воскресенье, 26 августа, дом был снесен. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в это время был в отпуске. Вернувшись на работу, он назвал снос "хамством" и поручил органам власти инвестора наказать. Но штраф в 500 тыс. рублей, наложенный Госстройнадзором за ведение строительных работ без разрешения, "Вектор" успешно обжаловал в арбитражном суде. Чиновники также утверждали, что в доме находилось помещение бывшей аптеки, принадлежавшее городу. Но в суде это доказать не удалось.

По закону "О границах зон охраны объектов культурного наследия" сносить здания постройки до 1917 года в центре Петербурга можно только в случае необратимой аварийности и при условии воссоздания их внешнего облика. Этот закон был принят в 2009 году, но заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству Алексей Ковалев убежден, что "Вектор" должен восстановить фасад и корпуса по Щербакову переулку, так как тот еще в 1980-х годах считался выявленным памятником архитектуры. "Это все один дом, и он должен быть восстановлен в полном объеме. Иначе этот кусочек не будет представлять архитектурной, композиционной цельности. Это будет обман людей", — считает парламентарий. При этом строить под домом заглубленный паркинг нельзя, убежден он. "У них все рухнет. Там просадки над наклонным ходом. Там невозможна подземная парковка даже рядом, не то что над самим наклонным ходом", — подчеркнул господин Ковалев.

Однако генеральный директор ООО "Вектор" Дмитрий Голованов напомнил, что проект согласован Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Второй корпус и подземный паркинг, по его словам, расположатся не над самим наклонным ходом, а поблизости. Как утверждает господин Голованов, на участке проводились геологические исследования, которые свидетельствуют, что создание подземного сооружения там возможно.

Антон Арсеньев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение