Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tsering Topgyal, File / AP

Победа простого человека

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

На выборах в законодательное собрание Дели победу одержала ранее мало кому известная Партия простого человека.


Рубрику ведет Николай Зубов


До сих пор считалось, что триумфальное шествие малоизвестных или маргинальных партий от безвестности к власти — европейский феномен. Приход к власти в Таиланде миллиардера Таксина Чинавата, создавшего свою партию, рассматривался как исключение из правил. Однако события в Индии заставили иначе взглянуть на ситуацию. В минувший понедельник были подведены итоги выборов в законодательное собрание Дели (официальное название — Национальный столичный округ Дели), имеющего статус союзной территории Индии. Абсолютную победу на них одержала партия "Аам аадми парти" (ААП, Партия простого человека), созданная лишь два года назад. На выборах она выступала с программой, уровень популизма которой вполне сравнялся с популизмом греческой "Сиризы". Избирателям обещали снизить тарифы на ЖКХ вдвое, предоставить жителям доступ к чистой питьевой воде, снизить ставки кредитов для начинающих предпринимателей, построить 500 новых школ и, наконец, обеспечить всех бесплатным Wi-Fi.

Эффект оказался совершенно беспрецедентным. Две ведущие политические силы страны — правящая националистическая "Бхаратия джаната парти" (БДП) и оппозиционный "Индийский национальный конгресс" (ИНК) — фактически перестали существовать в границах Дели. Из 70 мест в законодательном собрании БДП удалось получить только три. Еще большее несчастье случилось с ИНК. Партия, в которой состоял Махатма Ганди, которая привела Индию к независимости, партия, которую возглавляли Джавахарлал Неру и Индира Ганди, получила на выборах чуть больше 9% голосов и не смогла провести в собрание ни одного депутата. Все остальные места — 67 — заняла Партия простого человека, а ее лидер, как ожидается, возглавит местное правительство и станет главным министром этой союзной территории.

Партия была основана в ноябре 2012 года Арвиндом Кеджривалом, бывшим сотрудником национальной налоговой службы, сделавшим себе имя на борьбе с коррупцией и разоблачении высокопоставленных коррупционеров. Центром своей деятельности она изначально выбрала Дели, и уже первые ее шаги были достаточно успешными. В 2013 году, став второй партией в законодательном собрании, она тем не менее сформировала правительство, которое просуществовало 48 дней, потеряв поддержку сочувствовавшего ей поначалу ИНК. В Дели было введено прямое президентское правление, которое и закончилось новыми выборами и уже окончательной победой ААП. В прошлом году во время национальных выборов в парламент партия получила общеиндийское признание, заняв четыре места в нижней палате парламента. Учитывая то, что влияние в Индии имеют не только общенациональные, но и региональные партии, то, что ААП смогла провести в парламент четырех депутатов уже через два года после своего создания, говорит о многом.

Победа в Дели важна еще и потому, что партия автоматически оказывается в центре внимания всей страны, что облегчает ей возможность активно действовать в других штатах. Следующей пробой сил станут выборы в законодательное собрание штата Пенджаб, которые пройдут в 2017 году. Как заметил депутат нижней палаты парламента от ААП Бхагават Манн, в Пенджабе его партию "ждут с распростертыми объятиями". Эксперты готовы согласиться с этим мнением: экономическая и политическая обстановка в Пенджабе необыкновенно благоприятна для партии. Правда, во многом настроения избирателей там будут зависеть от того, насколько успешно партия станет управлять столичным округом.

Комментарии
Профиль пользователя