Усиленный русский акцент

Татьяна Розенштайн — о главных событиях и премьерах Берлинале-2015

5 февраля в немецкой столице откроется 65-й Международный берлинский кинофестиваль. Его программе может позавидовать не только "артхаусная" Венеция, но и "гламурный" Канн. Семь картин россиян будут участвовать в конкурсах

Татьяна Розенштайн, Берлин

В последнее время мировая пресса внимательно следит за новостями из России, в том числе и в области кино. Среди обсуждаемых событий — многочисленные номинации Андрея Звягинцева за "Левиафан" (среди них и выдвижение на "Оскар"), новый проект Оливера Стоуна — документальная лента про Россию и Украину, в которой планируют показать интервью с Путиным и Януковичем, квоты на кино из Голливуда и т.д. Натянутые отношения между Россией и Западом, кажется, никак не влияют на интенсивный культурный обмен. Более того, российское кино широко представлено в программе нынешнего 65-го Берлинского кинофестиваля.

В основном конкурсе покажут работу Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", которая создавалась еще при совместном финансировании Министерства культуры России и Госкино Украины. Съемки проходили в Харькове, Одессе, Днепропетровске и около Санкт-Петербурга. Главные роли исполнили Луи Франк, Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова, Мераб Нинидзе, Алексей Вертинский и другие актеры из России, Украины и Польши. В основе — шесть историй-новелл о людях: наемный рабочий, который приехал на заработки, и пытается выучить русский язык; богатый архитектор, который ухаживает за юной красоткой. Это истории о бедности и богатстве, о поколении, которое трижды начинало новую жизнь.

К жанру новелл обращается также дебютантка Люся Матвеева. Ее картина "Вышивальщица", которую покажут в программе "Форум" (работы молодых), состоит из пяти отдельных историй — "Вертолет", "Воскресенье", "Собачка-фотограф", "Мавзолей" и "Апокалипсис". Это названия работ, которые вышивает героиня. Во время работы героиня обращается к богиням судьбы, которые, как известно, прядут нить человеческой жизни. В этой же программе фильм Эллы Манжеевой "Чайки" — о судьбе героини маленького городка в Калмыкии, которая после смерти мужа пересматривает свои взгляды на мир. Попутно мы узнаем о современной жизни калмыцкого края, о его традициях, колорите и местных жителях.

"Вышивальщица", режиссер Людмила Матвеева

Фото: kinopoisk.ru

В программу берлинского фестиваля "Панорама" вошел фильм Натальи Кудряшовой. "Пионеры-герои" — это то самое поколении россиян, которому сегодня 30-40 лет. Их детство прошлось на советское время, а юность — на 1990-е. Мечты о полетах в космос сменились работой в сфере обслуживания, кредитами, ипотекой и массовым потребительством. Так живут трое друзей — Ольга, Катя и Андрей, актриса, агент и аналитик: они работают, встречаются, покупают дачи и машины — словом, ведут обычную жизнь и не чувствуют удовлетворения от нее.

В программе "Молодое поколение" — фильмы для детей и юношества — покажут три ленты россиян: "Небесного верблюда" Юрия Фетинга о 12-летнем пастухе, отважно преодолевающем степи Монголии в поисках потерянного верблюда, "14+" Андрея Зайцева — о первой любви Алекса к красивой, недоступной Вике, а также анимационный фильм Светланы Разгуляевой "Почему банан огрызается".

Есть в берлинской программе и фильмы зарубежных коллег, занятых историей и кинематографом России. Немецкий режиссер Татьяна Брандруп сняла документальный фильм "Кино: Публичное дело", посвященный многолетнему главе Музея кино киноведу Науму Клейману, известному своими исследованиями творчества Эйзенштейна. В ленте обсуждаются и последние события, которые привели к увольнению Клеймана с должности директора. "Достаточно увидеть лишь несколько фрагментов фильма, чтобы понять, что Клейману почти нет равных в понимании кинематографа современной России",— говорится в фестивальном пресс-релизе. Бывший глава Музея кино Наум Клейман удостоится специальной премии Берлинского кинофестиваля — "Камеры Берлинале", сообщает официальный сайт фестиваля. Другим лауреатом награды станет немецкий режиссер-документалист Марсель Офюльс. Церемония вручения награды Клейману запланирована на 12 февраля.

"Чайки", режиссер Элла Манжеева

Фото: filmz.ru

Творчество самого Сергея Эйзенштейна до сих пор занимает зарубежных коллег. Режиссер Питер Гринуэй посвятил ему свою новую картину "Эйзенштейн в Гуанахуато" — о поездке советского режиссера в Мексику в 1931 году. Его коллега Билл Кондон занят более традиционной британской темой: интерпретацией произведения Артура Конан Дойля под названием "Пчелы мистера Холмса". Иэн Маккеллен сыграет у Кондона 93-летнего детектива.

Среди работ немецких режиссеров с волнением ожидают премьер Вима Вендерса "Все будет хорошо" и Вернера Херцога "Королева пустыни". Николь Кидман, которой в последнее время везет на мужественных героинь (вспомним ее роли Марты Геллхорн и принцессы Монако), снялась у Херцога в роли Гертруды Белл, покорительницы пустыни и подруги Лоуренса Аравийского. Ее партнера, виконта Челси, играет актер, без которого не обходится ни один известный кинофестиваль, Джеймс Франко.

Он же снялся и у Вендерса, в главной роли — писателя Томаса, который потерял в результате несчастного случая ребенка и, чтобы освободиться от кошмаров, написал об этом книгу. В программе "Берлинале — классика" покажут ретроспективу работ Вима Вендерса.

Режиссер Терренс Малик представит новую работу "Рыцарь кубков" со звездным составом — Кристианом Бейлом, Натали Портман и Кейт Бланшетт. Фильм посвящен жизни богатых и известных — тому, как они меняют бойфрендов и подруг, философствуют о жизни и гламуре.

Берлин и политика — вечный источник вдохновения организаторов фестиваля. Поэтому в основной конкурс включили запрещенного на родине иранского режиссера Джафара Панахи. В новой ленте "Такси" режиссер сам сыграл главную роль: он ездит по улицам Тегерана, ведет разговоры со своими клиентами. Те, уютно разместившись на заднем сиденье, не подозревают, что их снимает камера.

"Пионеры-герои", режиссер Наталья Кудряшова

Фото: filmz.ru

Откроет фестиваль фильм каталонки Изабель Койшет "Никому не нужна ночь", байопик о покорителе Арктики Роберте Пири и его женщинах, одну из которых сыграет Жюльетт Бинош. Французское кино представлено в конкурсе исторической детективной лентой Бенуа Жако "Дневник горничной", в которой служанку сыграет Леа Сейду.

В этом году в главном конкурсе лишь трое азиатов — из Вьетнама, Японии и Китая (главный спонсор фестиваля — крупная китайская ювелирная фирма). Из них наиболее интересна работа китайского режиссера Цзян Вэня "Унесенные пулями", вторая часть успешно начатой трилогии, которую он снял с помощью новейшей цифровой камеры IMAX 3D. Действие разворачивается в 1920-е годы в Шанхае, вокруг одного из первых в Китае конкурсов красоты. Сам же режиссер снялся в одной из главных ролей.

Для любителей "золотой эры" Голливуда фестиваль покажет новую версию сказки "Золушка", работу сэра Кеннета Чарльза Браны с Лили Джеймс и Ричардом Мэдденом в ролях Золушки и принца, Кейт Бланшетт в роли мачехи, а также с невероятной красоты костюмами.

Международное жюри возглавит Даррен Аронофски. Победители станут известны 14 февраля.

Отрицательный интерес

Мнение

Большое количество наших фильмов на нынешнем Берлинском фестивале — следствие нового, парадоксального внимания к России, считает наш эксперт

Фото: Fabrizio Bensch, Reuters

Александр Шпагин,

киновед

Внешнеполитические кризисы, как ни странно, не особенно влияли на количество наших фильмов, попадавших на международные фестивали. И в советское, и в постсоветское время интерес к нашему кино был примерно одинаков. Как правило, это были второго-третьего уровня фестивали, за редкими исключениями. Резкий подъем интереса к нашему кино был только в конце 1980-х, когда мы начали брать охапками призы. В Канне — аж пять высших призов, в том числе за режиссуру.

Фестивальный мир устроен парадоксально. В 1958 году получил главный приз Каннского кинофестиваля фильм "Летят журавли", всего два года спустя после ввода советских войск в Венгрию. А в 1981-м, спустя два года после ввода войск в Афганистан, "Оскар" получил фильм "Москва слезам не верит". А вот в 2000-е, относительно свободные и стабильные для России, когда у нас была тишь да гладь, мы никому особенно интересны не были.

То, что сегодня нашего кино много на фестивалях, говорит о том, что в мире снова возник интерес к России, но его можно назвать "отрицательным интересом". Мода, но с негативным оттенком. Пугающим. Для Запада российский художник сегодня опять превратился в человека, который противостоит власти, хотя в 99 случаях из 100 это не так. Тут надо сказать, что мы еще имеем дело с неким метафизическим переворотом в массовом сознании: если в 1950-1960-е годы то, что вызывало отрицательный интерес, модным не становилось, то после 1990-х отрицательный пиар в итоге становится положительным.

России всегда было важно, что думает о ней Запад. Мне нравится, что на Берлинском фестивале в этот раз много наших картин, созданных женщинами. Эта тенденция была заметна на прошлом "Кинотавре": женщины сегодня чувствуют вещество жизни лучше, чем мужчины. Если мужчины концептуализируют или зарабатывают бабки и соответственно уходят в формат, то у женщин происходит прорыв к самой сути, они на новом уровне открывают законы жизни, как открывало их в 1960-е "мужское кино". Героем их фильмов становится сама жизнь, в ее разнообразных формах. Женская режиссура непредсказуема, не законцептуализирована. Символично, что это заметили и на Берлинале.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...