Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

Солнце греческой эстрады

Скончался Демис Руссос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Некролог

Демис Руссос (полное имя — Артемиос Вентурис Руссос) родился в египетской Александрии в семье певицы и гитариста, большая часть его жизни и карьеры связана с Францией, а умер он в краю своих предков, в стране, для которой его песни стали визитной карточкой. Его сердце перестало биться в Афинах. О смерти Демиса Руссоса сообщила дочь, но подробности прессе не известны.


Карьера Демиса Руссоса началась с феноменального взлета на волне прогрессив-рока вместе с группой Aphrodite's Child. Освоив в египетской музыкальной школе гитару, трубу, контрабас и орган, Демис Руссос переехал вместе с родителями в Грецию, где юный музыкант сошелся с Эвангелосом Одиссеасом Папафанасиу, позже известным миру как Вангелис. Вместе с ним и Лукасом Сидерасом он вошел в состав группы The Idols, а также играл в кавер-бенде We Five. Группа Aphrodite's Child, в которую входил также Анаргирос Кулурис, всерьез заявила о себе в 1967 году, а когда в Греции пришли к власти "черные полковники", считавшие рок-музыку "либеральной заразой", Вангелис решил, что пора двигать в Лондон. Однако по дороге в музыкальную Мекку амбициозные греки застряли во Франции — у них не было правильно оформленных разрешений на работу в Англии, к тому же в охваченном революционными настроениями Париже бастовало все, что могло бастовать.

Оказалось, что вынужденная остановка даже к лучшему. В Париже Aphrodite's Child подписали первый контракт и выпустили сингл "Rain And Tears" — переработанный "Канон в ре мажор" Иоганна Пахельбеля. Записанная на английском языке песня стала хитом во Франции и ряде стран Европы. Выпущенный в октябре 1968 года дебютный альбом Aphrodite's Child "End Of The World" мгновенно поставил группу в один ряд с такими звездами поп-прогрессива, как Procol Harum и The Moody Blues. Демис Руссос на этом альбоме играл на гитарах и басу. А еще Европа услышала его уникальный тенор.

Три альбома, выпущенные Aphrodite's Child, стали классикой прогрессив-рока. Формально в качестве группы квартет работал всего около трех лет. Последний диск Aphrodite's Child, выпущенный перед окончательным распадом группы, назывался "666" и был создан под влиянием "Откровения Иоанна Богослова", что произвело большое впечатление, например, на Сальвадора Дали. К этому моменту Демис Руссос уже активно работал над сольным материалом, в 1971 году вышел один из его вечнозеленых шлягеров — "We Shall Dance". Впоследствии Вангелис и Руссос не раз оказывались вместе в студии. Несомненная классика дуэта — вокальная адаптация музыкальной темы Вангелиса из английского фильма "Огненные колесницы" (1981), а также вокальные эпизоды саундтрека к "Бегущему по лезвию бритвы" (1982) Ридли Скотта. Однако главной работой Демиса Руссоса в 1970-х — начале 1980-х было создание собственного поп-материала, сразившего наповал публику в континентальной Европе и даже в Великобритании. Песня "Forever And Ever" с характерным средиземноморским звучанием в 1976 году возглавила английский чарт. Ирония судьбы состоит еще и в том, что Руссос оказался первым артистом, рожденным в Африке, возглавившим хит-парад королевства. В 1976 году на BBC даже сняли фильм о талантливом греке — "Феномен Руссоса". Нечасто бывает, что вкусы британцев, живущих в рок-н-ролльном ритме, сходятся в чем-то со вкусами гедонистически настроенных южан. А "Forever And Ever" — это в общем-то типичный греческий кабак, как и большинство прославивших Руссоса вещей.

К июню 1980 года Демис Руссос весил 147 кг и выходил на сцену в объемных балахонах с экзотическим узором. Именно в этом образе его и узнала советская публика. Демис Руссос для наших сограждан был существом той же породы, что и Адриано Челентано или Далида,— люди из прекрасного солнечного далека, в чьих песнях разлито вино и солнце. На танцплощадках звучали его "Forever And Ever", "My Only Fascination", "Lovely Lady Of Arcadia", "Goodbye My Love, Goodbye" и, конечно, самая популярная песня Руссоса в СССР — "From Souvenirs To Souvenirs". Стоит отметить, что, как это часто бывает с большими западными звездами, у нас их любят немного не за то, за что любят на родине. "From Souvenirs To Souvenirs" Руссос вообще не рассматривал как международный хит. В 1990-е годы автору этих строк довелось участвовать в организации одного из первых концертов Руссоса в бывшем СССР и пришлось объяснять ему, что без "Сувенира" люди его не отпустят, а потом найти на пиратском CD двухминутную версию песни, обрывающуюся на половине куплета: Руссос исполнил ее под фонограмму, которой не брезговал во время чеса по постсоветским территориям.

Пока советские граждане судачили на тему природы необычного вокала тучного греческого певца, он всерьез изучал разнообразные диеты и в конце концов сбросил 50 кг за десять месяцев, а потом еще и написал об этом книгу, ставшую, конечно, бестселлером. В середине 1980-х, на пороге пятого десятка, у Демиса Руссоса было все, чтобы до конца жизни двигаться, повинуясь инерции популярности: грандиозные поп-хиты, причастность к рок-легенде и история волшебного исцеления, понятная даже тем, кто не слышал его песен. Но его биографии суждено было пополниться еще одним сильным эпизодом. В 1985 году он оказался среди заложников на борту Boeing, который захватили на маршруте Афины--Рим террористы из "Хезболлы". Требования террористов состояли в том, чтобы 700 ливанских заключенных были освобождены из израильских тюрем в обмен на жизни пассажиров. В течение всего пребывания в плену Руссосу пришлось петь для террористов, но его жизнь и жизнь его невесты остались вне опасности.

Творчество Демиса Руссоса 1990-х гораздо менее популярно в наших краях, нежели хиты 1970-х, слушатели вспомнят разве что неожиданный прорыв в сторону classical crossover — "Адажио Альбинони", но его карьера не стояла на месте. Певец так или иначе напоминал о себе в Европе. Однако старых шлягеров ему хватило, чтобы расчехлить рынок постсоветских стран — стать регулярным гостем разнообразных ретрофестивалей и желанным гастролером. Эта часть его биографии состояла из бесконечных гастролей ностальгического толка. Голос певца угасал, но это не мешало восторженным зрительницам рукоплескать кумиру юности в лучших залах бывшего Советского Союза. В 2009 году Демис Руссос неожиданно выпустил альбом "Demis", полный жизнелюбивых тем, которые были исполнены на грани рока и соула и вызывали ассоциации с Джо Кокером и поздним Яном Гилланом. Альбом, конечно, никто не заметил. А последняя песня называлась "Who Gives A Fuck".

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя