Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Трусов/fontanka.ru / Коммерсантъ   |  купить фото

Хищения с "Северной верфи" оказались условными

Бывший руководитель предприятия вовремя заключил сделку с прокурором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга признал Александра Ушакова — экс-гендиректора ОАО "Северная верфь", входящего в ОСК,— виновным в мошенничестве. Бывший топ-менеджер, как установил суд, причастен к хищению почти 40 млн руб., принадлежащих предприятию, однако с учетом досудебного соглашения о сотрудничестве и отсутствия претензий потерпевшей стороны отделался условным сроком.


Как следовало из обвинительного заключения, оглашенного в суде прокурором Артемом Лытаевым, бывший руководитель "Северной верфи" Александр Ушаков обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он в составе преступной группы похитил у предприятия 38,9 млн руб.

Это преступление было выявлено прокуратурой, проверявшей финансово-хозяйственную деятельность верфи. Внимание надзорного ведомства привлек контракт с московским ООО "Самета — налоговый и правовой консалтинг", которому верфь в 2012 году перечислила около 40 млн руб.

По условиям договора, специалисты ООО должны были оспорить претензии на сумму около 1 млрд руб., предъявленные предприятию налоговиками. Однако прокуратура, изучив документы, пришла к выводу, что всю работу выполнили юристы самой "Северной верфи".

ГСУ СКР было возбуждено уголовное дело, в рамках которого обвинение предъявили Александру Ушакову, корпоративному секретарю судостроительного завода Людмиле Бикбаевой, двум сотрудникам "Саметы" Дмитрию Громыко и Людмиле Баталовой, а также экс-главе юридического департамента ОСК Илье Новосельскому.

По версии следствия, именно господин Новосельский отдал распоряжение Александру Ушакову о заключении контракта с "Саметой" и перечислении юрфирме денег. Остальные фигуранты дела, как полагает следствие, участвовали в подготовке документов.

В сентябре 2014 года господин Ушаков заключил досудебное соглашение с прокурором, признав себя виновным и дав показания против предполагаемых сообщников. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство и передано для рассмотрения в суд. Дела остальных обвиняемых еще расследуются.

В ходе заседания прокурор предложил рассматривать дело в особом порядке — отметим, что в этом случае доказательства не исследуются, а суд не может назначить наказание свыше двух третей от максимальной санкции статьи обвинения. Сам подсудимый не возражал против этого и снова заявил о признании им вины. Адвокат Сергей Волков предложил переквалифицировать обвинение на менее тяжкую статью с последующим прекращением дела в связи с примирением стороны. "Корыстных целей не имел, денег не получал, мои действия были направлены на улучшение благополучия предприятия",— добавил Александр Ушаков. Представитель потерпевшего и. о. главы "Западного центра судостроения" (дочерняя структура ОСК) Сергей Орлов заявил об отсутствии материальных претензий и подтвердил готовность примириться с подсудимым.

В прениях гособвинитель Лытаев просил суд назначить господину Ушакову четыре года условно с испытательным сроком пять лет. "Ушаков — большая умница, пользуется большим уважением и авторитетом на предприятии",— заявил Сергей Орлов. По его словам, новый гендиректор верфей не назначен, потому что "мы ждем Александра Владимировича (Ушакова.— "Ъ")".

Адвокат обратил внимание суда на букет тяжелых заболеваний подсудимого, на его заслуги в области кораблестроения, отмеченные госнаградами, попросил не назначать его клиенту наказание, связанное с лишением свободы. Так и произошло — по приговору суда он получил три года условно с испытательным сроком три года.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя