Коротко

Новости

Подробно

Суд изучил записки либерал-демократа

Нижневартовский депутат оштрафован за ложный донос

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Нижневартовский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ) признал депутата местной думы от ЛДПР Вадима Никандрова виновным в ложном доносе. По версии следствия, он решил привлечь внимание СМИ к своей персоне, оставив на личном автомобиле записку с угрозами в адрес своей семьи и сообщив об этом в правоохранительные органы. Гособвинение настаивало на лишении его свободы сроком на пять с половиной лет, но суд приговорил его только к штрафу 20 тыс. рублей, посчитав, что депутат не являлся организатором провокации и не задумывался об ее последствиях. Обе стороны процесса пока решают вопрос об обжаловании решения суда.


Как сообщил „Ъ” пресс-секретарь Нижневартовского горсуда Константин Семагин, суд вынес приговор по уголовному делу депутата городской думы, либерал-демократа Вадима Никандрова. «Подсудимый был признан виновным в ложном сообщении о преступлении, однако суд изменил квалификацию с ч.3 ст.306 УК РФ на ч.1 ст.306 УК РФ („Ложный донос”). Депутат приговорен к штрафу 20 тыс. рублей», — пояснили в суде, подчеркнув, что стороны могут обжаловать приговор.

Напомним, уголовное дело в отношении депутата Вадима Никандрова было возбуждено весной 2013 года по факту ложного сообщения о преступлении. 13 апреля он обратился в полицию с заявлением о поступающих ему угрозах. В частности, оперативникам он показал свой автомобиль Mercedes, на лобовое стекло которого была прикреплена анонимная рукописная записка: «Уважаемый Вадим Евгеньевич, Вы нас очень сильно „достали” своими выступлениями. Ваша активность мешает людям спокойно жить и работать. Надеемся, ты понял, и нам не придется калечить твоих девочек».

Как отмечается в материалах дела, чтобы обезопасить депутата, полицейские направили на поиски неизвестных около 30 сотрудников, в числе которых были оперативники уголовного розыска и кинологи с собаками (проверяли машину на возможное минирование). В ходе оперативных действий депутат уверял сыщиков, что за угрозами стоят его политические противники. Однако, как оказалось, записку написал один из членов его команды. Целью инсценировки, как полагали следователи, было привлечение внимания к персоне парламентария и создание видимости его активной политической деятельности.

По сведениям „Ъ”, в суде было установлено, что инициатором написания записки являлся помощник депутата Петр Любецкий. Он оказался и главным свидетелем обвинения, пояснив, что акцию придумал его шеф. Суд отнесся к показаниям свидетеля критически и в итоге не усмотрел в действиях Вадима Никандрова тяжкого состава — организации ложного доноса. Но суд установил, что депутат знал о том, что записка поддельная, когда пошел писать в полицию заявление о покушении на жизнь своей семьи. «Он просто не задумывался над своими действиями, но они ни к чему и не привели — никакого уголовного дела по факту фиктивных угроз возбуждено не было», — пояснил собеседник „Ъ”, знакомый с ходом судебного следствия.

Вчера с самим Вадимом Никандровым связаться не удалось. В приемной компании «Нижневартовскгаз», которую он возглавляет, с ним соединить отказались. Его адвокат Антон Мазов пояснил, что пока не получал на руки приговор и не может точно сказать, будут ли они с клиентом обжаловать приговор. Не стали комментировать решение суда и в прокуратуре, представители которой требовали для депутата наказание в виде 5,5 лет лишения свободы.

Выжидательную позицию пока заняло и руководство регионального отделения ЛДПР. «В ходе расследования и суда мы занимали нейтральную позицию — суд все расставит на свои места. Однако решение нас несколько озадачило — согласно ему, ложный донос был, но Никандров не был его организатором. Как я понимаю, это произошло из-за слабости доказательной базы. Если бы суд оставил первоначальную версию следствия в силе, то, возможно, мы бы приняли дисциплинарные меры в отношении господина Никандрова. Но до решения кассационной инстанции мы ничего предпринимать не будем», — пояснил „Ъ” координатор Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя