Коротко

Новости

Подробно

Фото: Национальный антитеррористический комитет

Из Сирии боевик доехал до дачи

В Кабардино-Балкарии ликвидирован член бандподполья

от

В воскресенье силовики уничтожили на окраине Нальчика боевика, который, как утверждают в правоохранительных органах, вернулся в Кабардино-Балкарию из Сирии, чтобы организовать теракты на территории республики.


Как рассказали “Ъ” в правоохранительных структурах Кабардино-Балкарии, рано утром в воскресенье оперативники республиканских УФСБ и МВД получили информацию о том, что на территории одного из садоводческих товариществ на юго-западной окраине Нальчике, расположенной ближе к горам, может скрываться один из участников местного бандподполья. Силовики блокировали небольшой дачный домик в товариществе «Мичуринец», где скрывался подозреваемый, эвакуировали из района других жильцов и с семи утра ввели на данной территории режим КТО. Бандиту предложили сдаться, однако он открыл по спецназовцам огонь из автоматического оружия и бросил несколько гранат. В результате короткого боестолкновения нападавший был уничтожен, никто из сотрудников правоохранительных органов при этом не пострадал. Режим КТО в районе «Мичуринца» был снят уже в 9:30.

Как стало известно “Ъ”, ликвидированный боевик предварительно опознан как 21-летний житель Нальчика Алихан Точиев. Официально в федеральном розыске он не значился, но, по данным оперативников, в конце прошлого года Точиев вернулся в Кабардино-Балкарию из Сирии, где некоторое время принимал участие в боевых действиях на стороне так называемой оппозиции. В арабской стране местные боевики научили жителя Нальчика не только стрелять, но и изготавливать самодельные взрывные устройства, что у него неплохо получалось. Как считают силовики, Точиева специально направили на Северный Кавказ и, в частности в Кабардино-Балкарию, для активизации деятельности местного бандподполья, в том числе для организации подрывов и диверсионно-террористических актов.

В дачном доме, где укрывался бандитский взрывник, сыщики помимо автомата и большого количества патронов и гранат также обнаружили целую лабораторию по изготовлению самодельных бомб. Здесь хранились взрывчатые вещества с исполнительными механизмами, кроме того, было найдено и готовое к применению самодельное взрывное устройство. Из-за опасений, что бомба может взорваться, ее обезвредили на месте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 317-й («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), 223-й («Незаконное изготовление взрывных устройств») и 222-й («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя