Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымские татары хотят национальное государство

Правительство Крыма ждет правовой оценки их заявлений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Комитет по защите прав крымскотатарского народа обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, генсеку ООН Пан Ги Муну и украинским властям с сообщением о нарушении прав крымских татар. В правительстве Крыма считают, что общественники "нагнетают обстановку", и призывают "компетентные органы" дать "правовую оценку ряду заявлений". Некоторые эксперты отмечают, что созданный недавно комитет не имеет политического веса и вряд ли будет услышан.


На конференции, прошедшей в Симферополе 17 января, Комитет по защите прав крымскотатарского народа принял обращения к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, генсеку ООН Пан Ги Муну, президенту Украины Петру Порошенко и Верховной раде. Назвав присоединение Крыма к РФ "аннексией", комитет предложил Верховной раде "поручить МИД Украины инициировать проведение под эгидой ООН международной конференции по безопасности крымскотатарского народа и его самоопределения в апреле 2015 года", президенту Турции — организовать университеты для крымских татар в Херсонской области. Комитет принял резолюцию, в которой говорится, что власть в Крыму может существовать только с согласия крымских татар. Основной задачей крымскотатарского народа конференция определила "борьбу за восстановление своей национальной государственности".

Члены комитета подчеркнули, что, несмотря на государственный статус крымскотатарского языка, в Крыму не ведется обучение на нем. Лидер созданного недавно комитета Эскендер Бариев пояснил "Ъ", что речь идет о "праве на самоопределение крымскотатарского народа", о котором он заявлял "и в советские, и в украинские времена", а государственность гарантирует безопасность и развитие народа. "Национальная государственность может иметь разные формы от национально-территориальной автономии до независимого суверенного государства. Крымская АССР в составе РСФСР с 1921 по 1944 год была формой национальной государственности",— сказал он. Зампред Меджлиса Нариман Джелялов, который присутствовал на мероприятии в качестве наблюдателя, сказал "Ъ", что в состав комитета вошли в том числе "многие" нынешние и бывшие члены Меджлиса.

Председатель государственного комитета Крыма по межнациональным вопросам Заур Смирнов заявил "Ъ", что права крымских татар "не нарушаются", а новый комитет не имеет поддержки среди народа и "намеренно нагнетает обстановку". "К нам никто из этих товарищей не обращался с жалобами",— сказал он, призвав "компетентные органы" дать "правовую оценку ряду заявлений", которые были сделаны на конференции.

Политолог Андрей Никифоров считает, что у созданного комитета нет "никаких прав" выступать от имени крымскотатарского народа. "Самопальных комитетов можно создать много. И все они будут иметь одинаковый вес — около нуля",— сказал он "Ъ". Политолог Александр Форманчук напомнил "Ъ", что Эскендер Бариев является сторонником Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова (бывший и нынешний руководители Меджлиса, которым запрещен въезд на территорию РФ за "экстремистскую деятельность"). По мнению эксперта, крымские татары сейчас имеют "больше прав и возможностей", чем в предыдущие 23 года, а заявления комитета не получат "никакой реакции". "Тот же Эрдоган в декабре четко сказал, что все проблемы крымских татар должны решаться в Крыму российской властью",— напомнил он.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя