Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Славянский корпус" вербовал боевиков для исламистов

Верховный суд утвердил приговор об организации наемничества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верховный суд РФ оставил в силе приговор по первому в России делу о наемничестве. Его фигурантами стали руководители ООО "Славянский корпус" Вадим Гусев и Евгений Сидоров. В октябре прошлого года их приговорили к трем годам колонии за отправку в 2013 году в Сирию 250 бывших российских военных, которые якобы должны были охранять объекты энергетики. Но, очутившись там, люди оказались в подчинении одного из полевых командиров, воюющих против правительственных сил. В результате бывшие военные вернулись в Россию, а их наниматели оказались под следствием.


Руководители ООО "Славянский корпус" ("дочка" зарегистрированной в Гонконге Slavonic Corps Limited) Вадим Гусев и Евгений Сидоров попали в поле зрения сотрудников ФСБ еще в начале 2013 года. Тогда они развернули в Санкт-Петербурге и ряде других городов рекламную кампанию по найму бывших российских военнослужащих для работы в Сирии. Отставникам они обещали, что за несколько тысяч долларов в месяц те будут охранять объекты энергетики в нефтеносных регионах страны. Таким образом, по данным следствия, им удалось завербовать 250 бывших военных, которых летом 2013 года переправили в Сирию.

Там их разместили на военной базе в городе Латакия, находящемся под контролем одного из полевых командиров, воюющего против сил президента страны Башара Асада. Именно от них и предстояло отбиваться российским военным, охраняя подступы к городу Дейр-эз-Зор, считающегося в Сирии центром нефтедобычи. Все это вызвало недовольство россиян, но покинуть страну они не могли, поскольку у них отобрали документы. Лишь в середине октября бывшим военным удалось в полном составе вернуться в Россию, но у трапа самолета их встретили сотрудники ФСБ.

Опросив прибывших, чекисты изъяли у них все электронные носители и телефонные сим-карты, но никого из "наемников" задерживать не стали. Зато под стражу взяли организаторов тура, которым было предъявлено обвинение по ст. 359 УК ("Наемничество"). Впрочем, подследственные быстро признали свою вину, заключив досудебные соглашения о сотрудничестве. С учетом этого Лефортовский райсуд рассмотрел дело Вадима Гусева и Евгения Сидорова в особом порядке, назначив им по три года заключения вместо грозивших 15-летних сроков.

Тем не менее осужденные подали в Верховный суд РФ жалобы, попросив о снижении назначенного им наказания. При этом они ссылались на бывшие заслуги перед Родиной и активную помощь следствию. Но в оглашенной вчера резолютивной части решения (жалоба рассматривалась в закрытом режиме) Верховный суд отметил, что все смягчающие обстоятельства уже были учтены при вынесении приговора Лефортовским судом, и в удовлетворении жалоб отказал.

После выхода на свободу Вадиму Гусеву и Евгению Сидорову, видимо, придется еще и разбираться с экс-военными, утверждающими, что они не получили причитающихся им гонораров. Впрочем, осужденные утверждают, что давно со всеми расплатились.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя