Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Высший список построен на пересмотр

Российские агентства переоценивают эмитентов по просьбе биржи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Ужесточение подхода Московской биржи к включению бумаг в высший котировальный список, о котором заявлялось в конце прошлого года, дает первые результаты. Бумаги минимум двух компаний покинут список после того, как российские агентства по рекомендации биржи пересмотрели рейтинги ряда эмитентов.


Сегодня российские рейтинговые агентства должны представить результаты пересмотра рейтингов эмитентов, которые включены в высший котировальный список, сообщили на Московской бирже. В конце прошлого года биржа разослала российским агентствам письмо (есть в распоряжении "Ъ") с рекомендацией обновить рейтинги эмитентов бумаг из высшего котировального списка. "Просим вас инициировать процедуру подтверждения текущих уровней кредитных рейтингов. Также просим вас по согласованию с эмитентами предоставить в адрес биржи рейтинговые заключения по указанным эмитентам и/или выпускам ценных бумаг в срок до 15.01.2015",— говорится в письме.

Письмо биржи с просьбой пересмотреть рейтинги носило рекомендательный характер, однако участники рынка предпочли исполнить просьбу. Так как в бумаги из высшего списка могут быть инвестированы пенсионные средства, вопрос подтверждения надежности эмитентов является социально значимым. На текущий момент в результате пересмотра бумаги минимум двух эмитентов должны покинуть список. Это компании "Авенир" и "Либерти финанс", рейтинги им были присвоены Национальным рейтинговым агентством (НРА). В НРА сообщили, что рейтинги отозваны, что не дает возможности бумагам находиться в высшем котировальном списке. В агентстве AK&M отметили, что у биржи нет вопросов к их рейтингам, поэтому компания такое письмо не получала. В "Эксперт РА" заявили, что уже направили официальный ответ на биржу, что в результате пересмотра все рейтинги были оставлены на прежнем уровне. В агентстве "Рус-Рейтинг" сказали, что пока никаких отзывов с их стороны не было, однако окончательный официальный ответ бирже будет подготовлен в четверг.

В конце прошлого года после дефолтов облигаций заемщиков из высшего котировального списка Московская биржа ужесточила подход к рейтингам от российских агентств (см. "Ъ" от 11 декабря). В конце прошлого года биржа направила на утверждение в ЦБ новые правила листинга, до конца января они должны быть утверждены. "Новая редакция предусматривает возможность биржи установить мораторий на использование для целей листинга рейтингов тех или иных рейтинговых агентств",— заявила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

Кроме того, предполагается, что вырастет роль биржевых комитетов, которые будут рекомендовать бирже при необходимости исключить тот или иной выпуск из высшего котировального списка. "Обсуждение рейтингов в более широком кругу может быть позитивно для рынка. Если на комитеты будут приглашаться представители рейтинговых агентств, мы сможем наладить взаимодействие и снять многие вопросы",— считает замгендиректора AK&M Людмила Еремина. "Я не уверен, что в комитете обязательно должны быть люди, которые занимаются кредитным анализом, однако первоначальный фильтр для выпусков из высшего списка должен существовать. Пока неясно, в какой форме будет происходить взаимодействие агентств и комитетов. Возможно, от кого-то из игроков потребуют предоставлять более подробные отчеты по присвоенным рейтингам",— говорит начальник аналитического департамента "Рус-Рейтинга" Александр Овчинников.

Однако к появлению понятия "мотивированное суждение" со стороны биржи агентства отнеслись неоднозначно. "Нам было бы комфортнее работать, если бы появилось четкое понимание, на основании каких критериев биржа будет принимать то или иное решение",— говорит гендиректор "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков. В агентствах воспринимают новшество как традиционное закручивание гаек в период кризиса. "ЦБ и биржа решили выносить дополнительное экспертное суждение о необходимости включения новых выпусков в высший котировальный список, это новые правила игры, которые предполагают больше контроля",— считает гендиректор НРА Виктор Четвериков.

Любовь Царева


Комментарии
Профиль пользователя