Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Турчинов фактически становится украинским "президентом номер два"

Совет нацбезопасности и обороны стал вторым по значимости органом власти на Украине. Верховная рада сегодня одобрила законопроект, расширяющий полномочия СНБО. Совет сможет самостоятельно принимать решения по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих безопасности страны. Собственный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская ответила на вопросы ведущей радио новостей Анны Казаковой.


СНБО будет контролировать деятельность органов исполнительной власти в сферах борьбы с коррупцией и преступностью и обеспечения общественной безопасности. Кроме того, Совет получит право организовывать работу Ставки верховного главнокомандующего Украины.

— В чем суть расширения полномочий СНБО?

— Фактически Совет национальной безопасности и обороны, который возглавляет президент Украины, секретарем и фактическим руководителем которого является Александр Турчинов, бывший спикер, бывший исполнитель обязанностей президента Украины, получает контролирующие функции над всеми силовыми структурами. Они ему будут не только подконтрольны, но и подотчетны. Кроме того, Совбез будет отныне координировать действия этих силовых структур.

А в случае опасности, относящейся к территориальной целостности или суверенитету Украины, Совет национальной безопасности и обороны получает абсолютно широкие, в деталях не прописанные функции, но они, как сказано в законе, должны обеспечить спасение этой территориальной целостности и суверенитета.



Против принятия этого закона возражали некоторые фракции, даже фракции большинства, в том числе и фракция "Самопомощь", и радикальные партии, но, тем не менее, он был принят во втором чтении, потому что в первом его принять не удавалось.

— Можно ли сказать, что фигура Авакова теряет свою значимость?

— Фигура Авакова не теряет свою значимость, она отходит, как и положено министру, на второй план. Зато на первый план, на президентский уровень выходит Александр Турчинов, и он практически приобретает те же полномочия, которые имел во время так называемого зимнего восстания, когда был исполняющим обязанности президента. Фактически это теперь в Украине "президент номер два".

— Как проходило голосование, все-таки это спорный законопроект?

— Коалиция пока показывает успешность своего сотрудничества, голосует практически в полном составе, поэтому, поспорив внутри и повозмущавшись, большинство депутатов отдало голоса за принятие закона о Совбезе. Связано это с тем, что тот, кто не проголосует за этот закон, будет обвинен в том, что в военное время, когда стране нужно обороняться и спасаться, эти депутаты решили не содействовать подобным заявлениям. Тревожным являются заявления самого Александра Турчинова, сделанные накануне принятия закона. Фактически они касаются журналистов, потому что он заявил, что борьба будет вестись в Украине не только с российскими медиабрендами, но и с русскими изданиями, которые проводят, как они считают, антиукраинскую политику. До сих пор не ясно, кто будет определять "антиукраинскость" этой политики, и не превратится ли все это в "охоту на ведьм" на украинском медиапрострастве.

— Только что срочное сообщение пришло — заявление главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Участники минских переговоров договорились об обмене пленными: 150 человек на 225 человек. Только что "РИА Новости" об этом сообщило. Что вам известно о результатах вчерашних встреч контактной группы?

— Достаточно печальные цифры для украинской стороны, потому что 225 человек — это, собственно, все пленные, находящиеся на украинской стороне, а 150 человек — это далеко не все украинские военные, оказавшиеся в плену на стороне ДНР и ЛНР. Как говорил мне генерал Вовк — это представитель Следственного управления Службы безопасности Украины, занимающийся обменом пленными — из этих 225 людей, находящихся под контролем украинских силовиков, далеко не все хотят возвращаться на территорию ДНР и ЛНР, о чем они сделали письменное заявление, потому что многие из них являются жителями Западной Украины, и на восток им возвращаться нет смыла.

Украинская сторона настаивала на обмене всех на всех, не считая. Учитывая, что этого не произошло, прецедент печальный для Киева и говорит о том, что Киев идет на уступки в деле переговоров, которые продолжатся завтра, 26 декабря, как было анонсировано ранее, и мы будем понимать, на какие еще уступки готова украинская сторона в деле переговоров с самопровозглашенными республиками.

— Еще одно заявление: глава ЛНР Игорь Плотницкий сказал, что договоренность об обмене пленными на данный момент единственная, по другим пунктам переговоры продолжаются. Насколько я понимаю, официальный Киев не комментировал результаты до сих пор. Почему?

— Господин Потницкий это все оглашает по той простой причине, что результат 225 человек на 150 человек — это 1:0 в пользу ДНР и ЛНР. Это их победа на переговорах, если ее действительно подтвердят все стороны, пока мы слышим односторонние заявления, поэтому их и оглашают данные господа. Мы ждем реакции Киева, что скажет Киев, совпадут ли цифры.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение