Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Внутреннее сгорание вновь выгодно

Низкие цены на нефть снизят скорость продвижения электромобилей на рынок

от

Аналитики Bloomberg New Energy Finance подсчитали влияние низких нефтяных цен на использование прочих источников энергии в различных регионах мира, в том числе на возобновляемую энергетику. По мнению экспертов, резкое снижение цен на нефть прежде всего скажется на рынке легковых электромобилей. Вместо ожидаемой доли на американском рынке в 9% к 2020 году в условиях новых цен на нефть и бензин доля экологического автотранспорта может составить лишь 6% — сейчас это 1%.


Потенциально от низких цен на нефть могут пострадать и сланцевые проекты — так, по данным исследования Bloomberg New Energy Finance, при цене уже в $75 за баррель 19 сланцевых регионов США станут неприбыльными. Тем не менее уже работающие сланцевые шахты, скорее всего, продолжат работу на пороге переменных издержек порядка $20–30 — производство в них сокращено или закрыто только в условиях продолжения текущей тенденции еще на один-два года.

В ЕС основным следствием падения цен на нефть станет снижение цен на газ, а также замедление роста использования угля для производства электричества. На рынок ВИЭ в ЕС, по мнению аналитиков, низкие нефтяные цены существенного влияния не окажут — главным образом ввиду того, что развитие сектора чистой энергетики в Евросоюзе определяется прежде всего государственными целями и инициативами, а также из-за заметного роста цены на единицу сокращения выбросов в Европейской торговой системе (на 44% за 2014 год). «Для нефтеимпортирующих стран (среди которых ЕС, Индия, Япония, Китай) период низких цен на нефть может даже оказать определенное «тонизирующее» действие для потребительской уверенности и экономического роста, что может в целом повысить спрос на энергию, снизить уровень политических страхов по поводу растущих счетов на энергоносители для населения, а также расширить рамки для дальнейших инвестиций в чистую энергию»,— говорит старший аналитик агентства Ангус Маккроун.

Единственный сектор ВИЭ, который потенциально может «пострадать» от падения нефтяных цен,— сектор биотоплива, который находится в прямой конкуренции с нефтью в качестве моторного топлива. Кроме того, планы инвестирования в ВИЭ могут быть пересмотрены в нефтедобывающих странах, а также странах с низким уровнем подушевого дохода — в обеих категориях стран большая часть электричества производится на дизельных генераторах или путем сжигания нефти. Так, аналитики ставят под вопрос планы Саудовской Аравии в 2012 году инвестировать $109 млрд в 41 ГВт мощности солнечной энергии к 2032 году — притом что ежедневно страна сжигает 900 тыс. баррелей нефти в день для получения половины всего электричества.

Однако в целом большинство крупных проектов в области солнечной и ветряной энергетики вряд ли окажется под угрозой из-за низких нефтяных цен. По словам экспертов, большая часть этих проектов уже являются конкурентоспособными на уровне угля и газа (без субсидий), кроме того, многие страны уже поставили себе цели по ВИЭ, одновременно наложив ограничение на развитие угольных станций (как, например, в США). Именно поэтому влияние низких цен на нефть на ВИЭ в США эксперты прогнозируют как «незначительное».

Ангелина Давыдова



Как зеленая энергетика придушила алюминий


Европейское законодательство, направленное на сокращение выбросов CO2 и рост доли возобновляемой энергетики, дорого обходится энергоемким отраслям промышленности. Субсидии, заложенные в энергоцены, привели к закрытию на алюминиевых заводах Европы 11 из 27 электролизеров, за семь лет регион потерял 40% производства алюминия. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя