Коротко

Новости

Подробно

Биржа пришла лесом

В Иркутске открылось региональное подразделение ЗАО СПбМТСБ

Коммерсантъ (Иркутск) от

Региональное подразделение ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» открылось в Иркутске. Предприятие регулярно проводит биржевые торги по нефтепродуктам, сырой нефти и природному газу, предполагается, что в Иркутской области акцент будет сделан на торговлю лесом — биржевые торги в этом секторе в пилотном режиме проходят с июля. Чиновники и участники рынка отмечают, что открытие регионального подразделения биржи приведет к прозрачности лесного рынка в регионе и в целом положительно скажется на различных отраслях экономики.


Вчера в Иркутске открылось региональное подразделение ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (ЗАО СПбМТСБ). Предприятие проводит биржевые торги по нефтепродуктам, сырой нефти, природному газу, круглому лесу, а также зерну. «Сейчас у нас есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге, Иркутск — первый город в России, где у нас появляется представительство, — заметил на пресс-конференции в честь открытия офиса вице-президент ЗАО СПбМТСБ Михаил Тимченко. — Для открытия офиса в Иркутске драйвером стала именно торговля лесом».

В России ежегодно заготавливается около 200 млн кубометров леса. Иркутская область является одной из крупнейших в стране по площади лесов (покрытие — 83%). По запасам лесных ресурсов область занимает третье место в России — более 9 млрд кубометров, из них 5,3 млрд кубометров возможны к рубке. «Около 20 млн кубометров можно ежегодно заготавливать в регионе без ущерба лесу», — заявил министр природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук на пресс-конференции.

Иркутская область и СПбМТСБ подписали соглашение о создании в регионе площадки по торговле лесом еще весной 2013 года, а 15 июля 2014 года состоялись первые биржевые торги, в рамках которых было заключено 12 договоров на 28 тыс. куб. м материалов. По данным на конец декабря, всего на бирже было продано 37,225 тыс. куб. м леса, проведено 34 сделки. Общий объем договоров составил 66 млн руб., сообщил на пресс-конференции министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. По его словам, всего в регионе в 2014 году расчетный показатель продаж — 28 млн куб. м леса. Чиновник признал, что пока доля продаж через биржу является весьма скромной. «Это не просто мало, это практически ничего, — соглашается господин Тимченко. — Но для первого этапа нам было важно отработать схему проведения торгов. Кроме того, мы столкнулись с настороженностью лесной отрасли. Когда мы встречались с игроками, к нам относились как к „Гербалайфу“ или как к МММ-2. Но мы сумели преодолеть этот барьер». По его мнению, в 2015 году обороты на лесной бирже в Приангарье «будут кратно выше», чем в 2014 году.

«Биржа — это один из инструментов комплексного оздоровления отрасли. Первыми сюда вышли государственные автономные учреждения, таким образом власть показала вектор развития», — отметил Руслан Ким, добавив, что биржа поможет сделать лесную отрасль более прозрачной. С этим мнением согласен и Георгий Мацакян, генеральный директор брокерской компании Triport Commodities, которая работает на СПбМТСБ. «Рынок должен понимать, что есть биржа и есть законодательная власть, которая совместно с биржей и исполнительной властью работает над тем, чтобы убрать теневой рынок, в частности — в лесной отрасли. Для участников рынка плюсом будет то, что при продаже через биржу они будут видеть прозрачную цепочку от лесозаготовителей до покупателей. И это же хорошо для власти, так как нигде не получится скрыть цену», — сообщил господин Мацакян „Ъ“.

«Помимо леса и нефтепродуктов у нас есть и другие секции. Например, природный газ. Хотя эта тематика для Иркутской области не очень актуальна», — заметил Михаил Тимченко. «Уже очень», — возразил ему Руслан Ким. Крупный бизнес региона считает, что в ближайшее время кроме леса в региональном подразделении СПбМТСБ могут торговаться как раз нефтепродукты. «Это может быть нам интересно. Иногда бывают такие моменты, когда нужно где-нибудь прикупить. Теперь у нас будет куда обратиться — не где-то далеко, а у нас в городе, — сообщил „Ъ“ Сергей Козлов, генеральный директор ЗАО „Иркутскнефтепродукт“. — Само развитие биржевых торгов — положительный фактор, так как появляется биржевой индекс: непонятная цена становится рыночной».

Екатерина Головина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя