Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Инвестициям подкинули земли

Хабаровское правительство обзаведется министерством для наращивания капиталов

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Как стало известно „Ъ“, хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт принял решение о ликвидации регионального минимущества, комитета по инвестициям и о создании на их базе к 1 марта нового министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики. Чиновники говорят, что сейчас собственность, в том числе земля и госпредприятия, используются неэффективно. Политологи удивлены тем, что недавно созданный комитет по инвестициям уже пришлось упразднять, но соглашаются с тем, что слияние ведомств можно назвать «оптимизацией».


Распоряжение губернатора Вячеслава Шпорта о создании нового министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики датировано 20 декабря (копия есть у „Ъ“). Новый орган будет создан на базе минимущества и краевого комитета по инвестициям и инновационной политике, которые ликвидируются. Исполнять обязанности министра пока будет Николай Брусникин — первый зампред краевого правительства, курирующий инвестиции, промышленную и территориальную политику. Ему же поручено до 1 марта 2015 года разработать положение о новом ведомстве, его структуру и штатное расписание. Упразднение минимущества и инвесткомитета с передачей их полномочий должны завершиться к 1 июня.

«Губернатор исходил из того, что земля и собственность края — это полноценный инвестиционный ресурс. Мы не научились пользоваться им в полной мере, более того, оценка показывает неэффективность использования»,— сказал „Ъ“ источник в правительстве края. Другой чиновник напоминает, что минимущества было передано в ведение Николая Брусникина этим летом (ранее его курировал первый зампред Александр Левинталь). «Очевидно, в такой конфигурации деятельность министерства не удовлетворяла задаче поиска инвестиций, поставленной перед Брусникиным»,— полагает он.

Министерство имущественных отношений существовало в структуре органов исполнительной власти Хабаровского края с середины 2000-х — с момента создания регионального правительства. С лета 2013 года, после того как в отставку ушел министр Александр Давиденко, и.о. министра стал его первый заместитель Андрей Чукалкин. «Чукалкин пытался снизить степень бюрократизированности этой структуры, но у него для реорганизации работы не хватало административного веса»,— говорит один из собеседников „Ъ“. Приставка «и.о.» к министерской должности все-таки давала о себе знать, считает он. В приемной и.о. министра сообщили „Ъ“, что связаться с ним «никак нельзя», поскольку господин Чукалкин находится в отпуске. Его мобильный вчера был недоступен.

Комитет по инвестициям был основан в августе — сразу после того, как власти определились с полномочиями Николая Брусникина. Ведомство возглавил Юрий Чайка, бывший замглавы краевого минэкономразвития. Господин Чайка подтвердил вчера „Ъ“, что с распоряжением ознакомлен, но комментировать его рано. «Есть документ, есть поручения, будем работать над их выполнением»,— отметил он. «Земля и имущество — первое, что просит инвестор, нельзя заниматься инвестициями в отрыве от них»,— согласился с логикой реформы господин Чайка. Чиновник предположил, что «комитет так и останется комитетом — только в структуре министерства (подобная схема действует, например, в минприроды, в которое включены четыре комитета.— „Ъ“)». По данным „Ъ“, в новом министерстве могут появиться также комитет госсобственности и до семи новых управлений.

Первый зампред правительства края Николай Брусникин заявил вчера „Ъ“, что решение основано на «анализе слабых мест», который выявил проблемы с организацией системы управления: «Как учит нас сегодня жизнь, нужно активнее использовать все внутренние резервы. Это перезагрузка в ответ на кризис, обновление всей политики по данному направлению». Господин Брусникин добавил, что в новом министерстве будет усилен экспертно-аналитический блок, а также блок, «связанный с корпоративным и антикризисным управлением». «Сейчас нет единого центра управления предприятиями, которые акционированы, но на 100% принадлежат региону. Они получают серьезные денежные взносы, а ведут себя хуже, чем бюрократические структуры. А ведь они должны проявлять предпринимательскую инициативу и увеличивать отчисления в бюджет»,— подчеркнул он.

Интрига сохраняется в том, кто станет новым министром. Опрошенные „Ъ“ чиновники считают, что это будет человек из команды Николая Брусникина: кандидатами на повышение называют как Юрия Чайку, так и его окружение в инвесткомитете. «Людям из минимущества явно достанутся вторые роли», полагают собеседники „Ъ“: комитет фактически «повышает статус до министерского», а имущественный блок будет скорее второстепенным, но господину Чукалкину, «учитывая его профессионализм, может быть предложен пост замминистра». Господин Брусникин заявил „Ъ“, что «о персоналиях говорить рано». «Ответственные люди из прежних ведомств обязательно найдут свое место в новой структуре, но будет и приток молодежи»,— заверил он.

Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин отмечает, что если бы взаимодействие двух ликвидируемых ведомств было налажено, то их «не потребовалось бы уминать в одну структуру», значит, «полной отдачи не было». В то же время, создание одного ведомства на базе двух можно назвать оптимизацией, и это «выглядит как позитивное явление в условиях кризиса» — если действительно получится экономия средств. Однако упразднение комитета, который фактически еще даже не начал работать, наводит на мысль о тактически неправильных действиях, отмечает политолог. «Я согласен с мыслью чиновников о том, что средства нужно пытаться извлечь из того, чего много — из земли. Но земля на Дальнем Востоке, как правило, представляет интерес только возле месторождений полезных ископаемых и около крупных городов»,— предупреждает он.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя