От Обамы до Гаваны

США восстанавливают дипотношения с Кубой

Президент США Барак Обама и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро заявили вчера о восстановлении двусторонних дипломатических отношений, разорванных более полувека назад. Признав курс на изоляцию "неэффективным", Вашингтон пообещал уже в ближайшее время направить в Гавану посла. О безоговорочной "перезагрузке" говорить еще рано: Конгресс США пока не намерен отменять действующие против Кубы санкции. В Москве новость встретили благожелательно, назвав ее "довольно неожиданной". Вице-премьер Дмитрий Рогозин, собирающийся на Кубу в конце недели, считает, что потепление американо-кубинских отношений не скажется на российско-кубинском сотрудничестве.

"Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами",— заявил вчера Барак Обама. Восстановление дипломатических отношений с Вашингтоном в своем заявлении по национальному телевидению подтвердил и глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро. Вчера оба лидера провели длительную телефонную беседу — первый за полвека официальный контакт на высшем уровне. "Я сам родился в 1961 году, менее чем через год после того, как было введено эмбарго",— напомнил в своем обращении президент США. В том же году Вашингтон разорвал дипотношения с Гаваной (см. справку).

Вчера администрация Белого дома признала: курс на изоляцию Кубы был "неэффективным". "Очевидно, что десятилетия изоляции Кубы со стороны США не дали возможности добиться нашей долговременной цели — появления демократической, процветающей, стабильной Кубы",— признали в Белом доме. Начать исправляться Вашингтон рассчитывает в ближайшие шесть месяцев. Восстановление политического диалога будет сопровождаться ростом инвестиций и торговли. Признав, что Куба по-прежнему управляется семьей Кастро, Барак Обама вчера напомнил, что США связывают тесные связи и с коммунистическим Китаем.

Он также обозначил ключевые сферы сотрудничества с Гаваной на ближайшее время — это совместные проекты в области здравоохранения, регулирования миграции, борьбы с терроризмом и природными катаклизмами. Все это пока, впрочем, не гарантирует Кубе немедленного снятия американских санкций: соответствующее решение должен одобрить Конгресс США, республиканцы же встретили вчера заявление президента-демократа без энтузиазма.

"Такой шаг был ожидаем,— заверил "Ъ" научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят.— О перспективе потепления начали говорить в декабре 2013 года на похоронах Нельсона Манделы, когда Барак Обама обменялся рукопожатием с Раулем Кастро, попав за это под огонь критики со стороны республиканцев и части кубинской диаспоры. Многие восприняли этот жест как случайный элемент этикета, но это было началом серьезного движения к нормализации отношений". По словам эксперта, восстановление отношений на уровне послов сделал "идеологически возможным" уход с политической арены Фиделя Кастро. О том, что такая перспектива не исключена, заявил год назад и Рауль Кастро, подчеркнув, что этого хочет и кубинский народ, и кубинская эмиграция в США. С этим согласен и господин Белят: "Последние годы миграция с Кубы перестала быть антикубинской: люди бегут не по политическим, а по экономическим причинам". "Восстановление отношений неизбежно положительно скажется на экономической ситуации в самой Кубе",— заявил эксперт, добавив, что со стороны Белого дома шаг был "не вынужденным, а логическим".

В беседе с "Ъ" российский дипломатический источник признался, что новость стала " довольно неожиданной, хотя Москва и рассчитывала, что рано или поздно здравый смысл (в отношениях между США и Кубой.— "Ъ") в итоге возобладает". Собеседник "Ъ" обратил внимание на то, что накануне кубинцы выпустили американского гражданина Ричарда Алана Гросса, а во Флориде были отпущены трое кубинцев, арестованных за шпионаж.

19 декабря в Гавану прилетит вице-премьер и сопредседатель российской части российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Дмитрий Рогозин. "Ъ" он заявил, что Россия всегда выступала против любого рода изоляции Кубы. "Никакого отпечатка на проведение заседания комиссии решения Вашингтона и Гаваны не будет",— сказал он. На пятницу запланирована его встреча с зампредом Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом, а в субботу, возможно, господина Рогозина примет Рауль Кастро.

Галина Дудина, Павел Тарасенко, Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...