Бидзине Иванишвили предсказали повторное премьерство

Основатель правящей коалиции Грузии может вернуться во власть

Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, которого считают «неформальным правителем Грузии», может вскоре вернуться в большую политику. Такое мнение на фоне экономического и политического кризиса в стране высказывают многие грузинские политики и эксперты.

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Политические проблемы Грузии обнажились после скандала в правящей коалиции: по подозрению в коррупции был арестован ряд чиновников Минобороны, а министр Ираклий Аласания отправлен в отставку. Ушли с занимаемых должностей и члены его команды: глава МИДа Майя Панджикидзе и госминистр по евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили.

Не добавили ощущения стабильности и новости о курсе грузинской нацвалюты: из-за девальвации рубля и резкого сокращения валютных перечислений из РФ лари упал на 10% по отношению к доллару. На фоне этих проблем оппозиция из числа соратников экс-президента Михаила Саакашвили стала резко критиковать власти за неспособность противостоять кризису и помешать заключению Россией рамочных договоров военно-стратегического характера с Абхазией и Южной Осетией.

Первой о возможности возвращения Бидзины Иванишвили в большую политику заявила госпожа Панджикидзе: «Кризис усиливается, и я допускаю, что он вернется в политику». Она уточнила, что экс-премьер, имеющий репутацию «неформального руководителя страны», может вновь возглавить правительство.

Лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта» комментируют тему осторожно, однако не опровергают слухи о возвращении Бидзины Иванишвили. «Если господин Иванишвили решит вернуться, я буду приветствовать это решение»,— заявил “Ъ” один из членов «Грузинской мечты» Зураб Ткемаладзе.

По данным популярного еженедельника «Резонанси», соцопросы показывают, что большинство граждан считает возвращение в политику Бидзины Иванишвили «не только желательным, но и обязательным для преодоления всестороннего кризиса».

По мнению экспертов, тема возвращения Бидзины Иванишвили неслучайно возникла на фоне усугубления проблем в стране. «Население избрало нынешнюю власть только потому, что доверяло лично Иванишвили,— пояснил “Ъ” политолог Рамаз Сакварелидзе.— Если к власти появляются претензии, то Бидзина Иванишвили, по мнению граждан, должен либо сменить правительство, либо вновь занять ключевой пост премьер-министра. Вся ответственность за происходящее в стране все равно будет возложена на него. И он это знает».

Оппозиция же заявила, что экс-премьер «никуда и не уходил». «Он полностью контролирует правительство, и ни одно решение кабинета не принимается без согласования с ним»,— заявил “Ъ” Серго Ратиани, депутат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Господин Ратиани убежден: если Бидзина Иванишвили вновь займет пост премьер-министра «благодаря послушному голосованию раболепного большинства в парламенте», это лишь подтвердит «полный крах его двухлетнего кулуарного правления». «Страна в глубоком кризисе, и в любом случае вся ответственность лежит на Иванишвили»,— уверен собеседник “Ъ”.

Сам миллиардер пока по поводу своего «возвращения» не высказывается. После ухода с поста премьер-министра осенью прошлого года он основал НКО «Гражданин» и заявил, что намерен посвятить жизнь «формированию в Грузии гражданского общества европейского типа». Уходя, Бидзина Иванишвили пообещал, что 2014 год станет «хорошим», а 2015-й — «прекрасным» с точки зрения повышения благосостояния населения Грузии.

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...