Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Судей оставили с правами

Вступила в силу новая редакция регламента МВД по работе с водителями

от

Инспекторы ДПС отныне обязаны «принимать меры к сохранности» видеорегистраторов, где могут быть зафиксированы обстоятельства аварий. Кроме того, изменена процедура освидетельствования на состояние опьянения. Соответствующий регламент МВД вступил в силу в минувшее воскресенье, 14 декабря. В рамках новой инструкции ГИБДД также хотела позволить инспекторам отстранять от управления судей и направлять их на освидетельствование, но в итоге отказалась от этой идеи.


В воскресенье, 14 декабря, вступила в силу новая редакция приказа МВД №185 — административного регламента МВД по исполнению госфункции по контролю и надзору за дорожным движением. Этим документом руководствуются инспекторы ДПС, работающие на дороге.

Первый блок поправок касается процесса видеофиксации. Если раньше регламент требовал от инспекторов, прибывших на место ДТП, «принимать меры к сохранности вещественных доказательств, следов, имущества и других предметов, имеющих отношение к ДТП», то теперь сотрудник должен позаботиться еще и «видеорегистраторах и иных технических средствах и зафиксированной ими информации».

Если инспектор использует видеорегистратор во время общения с водителем, то отныне он должен его уведомить об этом. Видеозапись используется, к примеру, при медосвидетельстовании: согласно новой редакции КоАП, проверка на трезвость может проходить без участия понятых, если снимается на видео.

Еще одно изменение касается процесса медицинского освидетельствования. Старая версия регламента требовала от инспекторов составлять акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в том случае, если в результате теста в выдохе выявлен алкоголь. Теперь акт составляется в любом случае независимо от результата освидетельствования.

ГИБДД также ужесточила правила надзора за сотрудниками посольств и консульств. В частности, инспекторы смогут проверять иностранцев на состояние опьянения. Если нарушение ПДД было зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело рассматривается «на общих основаниях» (то есть в посольство придет штраф). Кроме того, будет составлен отдельный перечень дипломатов: ГИБДД сможет эвакуировать их машины, снимать с них номера, а владельцев отстранять от управления авто. К примеру, если он находится пьяный за рулем, то инспектор должен будет «принять меры к прекращению дальнейшего движения» (например, заблокировав проезд или перекрыв дорогу). Сотрудник ГИБДД будет обязан через дежурную часть «незамедлительно» связаться с диппредставительством, чтобы сотрудники посольства приехали и забрали нетрезвого коллегу. Информация о нарушении направляется и в МИД РФ.

В первоначальной версии регламента, в январе 2014 года, ГИБДД предлагала наделить инспекторов новыми полномочиями при работе со спецсубъектами. Сегодня, если административное правонарушение совершил судья, то сотрудник ГИБДД составляет об этом рапорт, который с другими материалами «незамедлительно передается руководителю подразделения для последующего направления в органы прокуратуры». То есть на практике гаишники с судьей на дороге сделать ничего не могут. Госавтоинспекция хотела лишить судей суверенитета и приравнять их к кандидатам на должность президента, депутатам и сенаторам, членам избиркома, которых можно отстранять от управления автомобилем, направлять на освидетельствование и применять «иные меры производства по делу». Однако от этой поправки ГИБДД в финальной версии регламента отказалась.

В ноябре Следственный комитет России (СКР) пытался пролоббировать поправки в КоАП об освобождении сотрудников СКР от наказания за нарушение ПДД, заменив его дисциплинарными санкциями, то есть выговорами и замечаниями. Однако эту поправку в результате отозвали.

«Я считаю, что пьяный водитель независимо от того, спецсубъект это или нет, должен быть отстранен от управления автомобилем,— заявил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— И именно таким образом должен быть выстроен регламент по работе с участниками дорожного движения».

Иван Буранов



Как следователей хотели привлечь к ответственности на дорогах


Принятые в ноябре во втором чтении поправки к закону «О Следственном комитете» и КоАП касаются ответственности следователей за нарушение закона. Сегодня военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН и ФСКН за большинство административных проступков можно привлечь лишь к дисциплинарной ответственности, сделав, например, замечание или выговор. Год назад президент Владимир Путин предложил дополнить список силовиков сотрудниками СК, внеся в парламент соответствующий законопроект. В пояснительной записке сказано: следователи «не обеспечены гарантиями профессиональной независимости», что может привести «к вмешательству в их служебную деятельность», в частности, когда СК расследует дела о преступлениях, совершенных сотрудниками МВД или других ведомств. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя