Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Проблемы средней и малой давности

Пентагон допустил возвращение в Европу запрещенных ракет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Пентагоне впервые допустили возможность развертывания на территории Европы новых американских крылатых ракет наземного базирования. Его представитель заявил, что такая мера "изучается" в качестве ответа на якобы имеющее место нарушение Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Российские власти претензии Вашингтона отвергают, предупреждая при этом, что возвращение в Европу запрещенных ракет не останется без ответа.


В Палате представителей Конгресса США состоялись слушания по вопросу нарушении Россией Договора о РСМД. В ходе мероприятия впервые было объявлено, какие экономические и военные меры может принять Вашингтон, чтобы "удержать" Москву в рамках договора.

Напомним, соглашение 1987 года между СССР и США стало первым документом о ликвидации целого класса вооружений — всех ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. В июле этого года США прямо обвинили Россию в несоблюдении договора, заявив, что ею "нарушены обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет".

Для обсуждения этой проблемы в Москву в сентябре приезжала делегация во главе с замгоссекретаря США Роуз Готтемеллер. Урегулировать проблему не удалось: Москва американские обвинения назвала "голословными". По словам источников "Ъ" в МИД РФ и Госдепе США, стороны планируют продолжить переговоры, но конкретных договоренностей по датам нет.

Конгрессмены-республиканцы обвиняют Белый дом в слишком медленной реакции на действия России. Роуз Готтемеллер на слушаниях в Конгрессе поспешила заверить: у администрации США есть план, как "удержать" ее в рамках режима договора. "В дополнение к дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны РФ",— заявила она, намекая на очередной пакет санкций.

Старший помощник замминистра обороны Брайан Маккеон же заверил законодателей, что в Пентагоне "очень серьезно" относятся к Договору о РСМД. "Нарушение со стороны Москвы не останется без ответа, на карту поставлено слишком многое",— подчеркнул он, уточнив, что стратегия военного ведомства предусматривает работу в двух направлениях. "Мы стремимся убедить Россию вернуться к соблюдению договора, так как считаем, что он соответствует интересам обеих стран,— сказал господин Маккеон.— Если же РФ откажется делать это, мы должны принять меры, чтобы она не получила существенного военного преимущества".

При этом, упомянув об усилении ПВО (Европы.— Ъ) для обороны от русских крылатых ракет и "другие военные меры", представитель Пентагона впервые объявил, что его ведомство исследует возможность развертывания на территории Европы крылатых ракет США. "Таких ракет в Европе сейчас нет, поскольку они запрещены,— напомнил Брайан Маккеон.— Но это (их развертывание.— "Ъ") один из вариантов для проработки". Этот вариант означает прежде всего выход самих США из Договора о РСМД, а это пока явно противоречит линии американской администрации. Та же госпожа Готтемеллер заявила вчера, что Америка не намерена выходить из договора, так как его разрушение сыграет на руку только России.

На открытой части слушаний не был назван тип "запрещенной" российской ракеты. В сентябре директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов говорил "Ъ", что и за закрытыми дверями американцы свои претензии высказывали лишь "в общем плане, без конкретики". При этом газета New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала: речь идет о крылатых ракетах для комплекса "Искандер", но Вашингтон не обнародует имеющиеся у него данные о них, чтобы не скомпрометировать свои разведисточники. Впрочем, по словам источника "Ъ" в Госдепе, "США весьма подробно изложили России свои претензии".

Опрошенные "Ъ" эксперты убеждены: для урегулирования спорных вопросов нужно реанимировать специальную контрольную комиссию в рамках Договора об РСМД, прекратившую работу в 2003 году. При этом специалисты расходятся во мнении о серьезности слов представителя Пентагона о возвращении в Европу запрещенных ракет. "Возврат к ситуации 1980-х, когда и был заключен договор, вполне возможен. С учетом того, по какой спирали развиваются наши отношения с США, исключать нельзя ничего,— заявил "Ъ" старший вице-президента ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.— Создать крылатую ракету наземного базирования не проблема для США".

По словам эксперта, американцы могут задействовать для этой цели создаваемую ими систему Aegis Ashore, предусматривающую перенос универсальных установок вертикального пуска Мk41 с кораблей (где они не попадают под Договор об РСМД) на сушу — в Румынию (в 2015 году) и Польшу (в 2018-м). Эти установки (помимо противоракет) способны запускать и крылатые ракеты Tomahawk. "Но для того чтобы такие ракеты развернуть на суше, США самим нужно выйти из договора",— уточнил генерал Бужинский.

Эксперт британского военного издания Jane`s Defense Weekly Брукс Тигнер, однако, называет сценарий возвращения в Европу крылатых ракет наземного базирования "совершенно нереалистичным". "В Европе нет стран, горящих желанием разместить на своей территории новое ядерное оружие,— заверил он "Ъ".— Чтобы продавить такой сценарий, нужно либо невероятно сильное политическое давление и выкручивание рук, либо очень большие экономические стимулы".

Профессор парижской Политехнической школы Ив Буае также усомнился в том, что предложение о размещении на территории Европы американских крылатых ракет наземного базирования "будет благосклонно принято в европейских столицах". "Это красная черта, за которую, несмотря на все сложности в отношениях с Россией, никто не пойдет",— сказал он "Ъ", напомнив о протестном движении против ядерного оружия в Европе в 1980-х.

Источник в российском Генштабе тем временем заявил "Ъ", что российские военные не будут вступать в полемику с представителями Пентагона по этому вопросу. "Проведенные в сентябре консультации по Договору об РСМД показали полное непонимание ситуации американцами, с тех пор мало что изменилось",— сказал он. Заявление о проработке вопроса о размещении крылатых ракет наземного базирования в Европе собеседник "Ъ" призвал "не рассматривать серьезно", поскольку в ближайшее время оно "нереализуемо". Если же США все же пойдут на такой шаг, то ответ со стороны России, по словам собеседника "Ъ", "последует обязательно", поскольку она тогда не будет связана "никакими официальными обязательствами".

Галина Дудина, Иван Сафронов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя