Коротко

Новости

Подробно

Фото: "Кронос"

"Полимерная индустрия может стать локомотивом развития экономики"

Гендиректор компании «Кронос» Андрей Лапин — о конкуренции и вытеснении импорта вместо замещения

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 74

Импортозамещение — один из главных лозунгов в российской экономике в нынешнем году. Андрей Лапин, гендиректор компании "Кронос", рассказал корреспонденту "Денег" Ивану Сергееву, что импорт следует не замещать, а вытеснять — не закрывая для него границу, производить конкурентоспособный продукт в России.


Переработчики полимеров озабочены наступающим спадом на строительном рынке и падением спроса. Что происходит со спросом на поликарбонатные листы?

— Компания "Кронос" выпускает поликарбонатный лист, одно из главных применений которого — теплицы. Наши заводы загружены, и спрос не падает, несмотря на то, что мы уже подняли цены вслед за падением курса рубля и подорожанием сырья. В кризис спрос на лист неэластичный — люди хотят выживать, и домашние теплицы востребованы. Но я уверен, что спрос не только не упадет, но и вырастет — за счет промышленных проектов. И примеры таких проектов уже есть. Недавно стало известно, что один из основателей телекоммуникационного оператора Yota инвестирует в сельское хозяйство. Речь идет о компании "Технологии тепличного роста", которая построит 70 га теплиц для выращивания салата, томатов и огурцов. Инвестиции в проект составят до 12 млрд руб. И это только первая ласточка. Крупные розничные сети, такие как "Магнит", неизбежно будут испытывать проблемы с импортными поставками овощей. Даже если отменят санкции, они не смогут обеспечить рост продаж со старыми поставщиками — придется развивать сельское хозяйство в России. За пять-шесть лет крупные проекты могут удвоить наш рынок. Полимерная отрасль нуждается в таком импульсе. В сельском хозяйстве задействованы не только тепличные листы, но и много другой полимерной продукции — та же упаковка. Кроме того, спрос в сельском хозяйстве приведет еще и к созданию более сложных и дорогих материалов с заданными свойствами — например, с нанесенными фильтрами света.

Полимерная индустрия может стать локомотивом экономики — она участвует в глобальных цепочках добавленной стоимости, притягивает инвестиции, создает занятость, стимулирует рост в смежных отраслях экономики.

Нельзя ли поподробнее — почему вы отводите полимерам роль локомотива?

— Полимеры глубоко интегрированы во все отрасли хозяйства — спрос будет только увеличиваться, постоянно возникают новые продукты из полимеров. Это эффективное и инновационное производство, которое участвует в шестой технологической волне. А главное — полимеры легко встраиваются в глобальные цепочки добавленной стоимости. Например, цепочка, в которой участвует наша компания, начинается в Саудовской Аравии, где добывают нефть. Затем в Испании из этой нефти производят бензол, поликарбонат и другое сырье, которое через Польшу попадает в Россию. Мы изготавливаем листовой поликарбонат, который находится в конце это цепочки. А вся цепочка — это почти 12 тыс. км, три валюты, четыре страны и налоговых режима. Можно было бы собрать все это в России, и добавленная стоимость оставалась бы у нас полностью. Вместо этого мы экспортируем сырую нефть, а другие страны зарабатывают на ее переработке. Слезть с нефтяной иглы — значит удлинить цепочку, вместо нефти экспортировать полимерное сырье, а еще лучше — готовые изделия. Полимерная отрасль интересна тем, что эти цепочки можно наращивать почти бесконечно. И чем больше их будет создано в России, тем ближе мы к выполнению задачи импортовытеснения.

У нас чаще говорят об импортозамещении...

На практике замещение импорта превращается в протекционизм — защиту российского производителя за счет потребителя. Классические инструменты стимулирования импортозамещения — повышенные пошлины на импорт, квоты, субсидирование производств внутри страны и запрет на ввоз товаров из-за границы. Сегодня все эти инструменты уже действуют. Предполагается, что это позволит отечественным производителям делать тот же товар, что раньше импортировался, но дешевле. На практике получается так: отечественные производители низкокачественных аналогов получают возможность поднять цену до уровня импортных товаров. Импортовытеснение предполагает, что вы создаете отечественный товар, который по качеству может конкурировать с импортным. В этом случае вы не только продаете его на внутреннем рынке, но и выходите на экспорт. Это не утопия, тем более что такие примеры в России уже есть. Раньше наша компания закупала полипропилен для винтовых колпачков в Европе. Сегодня перешли на продукцию компании "Нижнекамскнефтехим" — они сделали такой продукт, который конкурирует с западным аналогом. Он не просто дешевле — у него отсутствуют недостатки европейского сырья, качество выше. Российский поликарбонат тоже материал высокого качества, но его не хватает. Вполне можно нарастить производство в России, но такие проекты требуют поддержки от государства — просто организовать для этого условия.

Здесь я снова возвращаюсь к разговору о глобальных цепочках добавленной стоимости. В современном мире конкурируют не товары, не бренды, а именно цепочки: кто сможет более эффективно их организовать, тот и выиграл. У России есть все, чтобы глобально конкурировать в полимерной экономике: нефть и газ, энергетика, человеческие ресурсы.

Комментарии
Профиль пользователя