Коротко

Новости

Подробно

Фото: Umit Bektas / Reuters

Евросоюз торопится вступить в Турцию

Анкара оказалась в центре борьбы за сферы влияния

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Брюссель активизирует сотрудничество с Турцией, многолетним кандидатом на вступление в ЕС. Делегация Евросоюза посетила Анкару, пообещав ускорить процесс ее евроинтеграции и выделить €70 млн на содержание 1,9 млн беженцев из Сирии. Обсуждался с турецким руководством и отказ РФ от проекта South Stream в пользу строительства газопровода в Турцию, чей геополитический вес как ключевого транспортера газа в перспективе может значительно возрасти. С подробностями из Анкары — корреспондент "Ъ" ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА.


Визит делегации ЕС в Турцию завершился вчера и впервые за долгое время проходил на столь высоком уровне. Анкару посетили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и два еврокомиссара — по европейской политике и политике добрососедства Йоханнес Хан, а также по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис. Учитывая, что последним достижением стартовавших в 2005 году переговоров между Брюсселем и Анкарой было подписанное год назад соглашение о реадмиссии (см. "Ъ" от 10 декабря 2013 года), а осенью оказалось на грани срыва урегулирование болезненного кипрского вопроса — по сути, это главный камень преткновения в отношениях ЕС и Анкары (см. "Ъ" от 13 октября),— заявление европейской делегации о необходимости ускорить процесс принятия Турции в ЕС прозвучало неожиданно и даже вызвало удивление в правительственных кругах этой страны.

"Если бы каждый визит российского лидера так благотворно сказывался на наших контактах с ЕС, для нас это была бы большая радость",— шутят в МИД Турции, вспоминая недавнюю встречу Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогам которой Россия объявила о решении свернуть проект South Stream и строить вместо него еще один газопровод в Турцию (см. "Ъ" от 2 декабря).

На вопрос "Ъ", звучала ли из уст посетивших Анкару представителей ЕС критика в адрес этого проекта, вице-премьер Турции Ялчин Акдоган ответил отрицательно. "Турция и дальше будет продолжать переговоры о вступлении в ЕС, и делаться это будет в русле свойственной ей многовекторной внешней политики",— заявил "Ъ" вице-премьер.

Другим итогом переговоров с турецким руководством представителей ЕС стала декларация намерения выделить Турции €70 млн на содержание сирийских беженцев. Параллельно в адрес Анкары прозвучал призыв теснее взаимодействовать в борьбе с воюющими в Сирии и Ираке радикалами из "Исламского государства" (ИГ), а из столицы еврокомиссары направились в провинцию Газиантеп на юго-востоке страны, где посетили палаточный лагерь сирийских беженцев. За день до этого в Газиантепе побывал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который провел встречу с базирующимися в Турции представителями "вооруженных и невооруженных группировок сирийской оппозиции", обсудив с ними идею создания отдельных "замороженных" зон конфликта в районе сирийского Алеппо. Сообщить другие детали встречи господина де Мистуры с сирийской оппозицией в его офисе "Ъ" отказались.

Гуманитарный аспект сирийского кризиса обсуждался и на вчерашней встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с британским премьером Дэвидом Кэмероном, который накануне напомнил, что около 500 подданных Великобритании пополнили ряды ИГ, проникнув на территорию Сирии через турецко-сирийскую границу. В Анкаре Кэмерон также призвал турецкое руководство координировать усилия по борьбе с ИГ.

"Турция все больше воспринимается как поле геополитической конкуренции, и статус-кво в отношениях с Россией будет и дальше подталкивать Европу и Запад к тому, чтобы сохранять рычаги воздействия на Анкару,— заявил "Ъ" доцент университета TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил.— Поэтому стремление ЕС координировать с ней борьбу против ИГ нужно рассматривать как инструмент для налаживания диалога. А учитывая, что Москва вынашивает планы со временем отказаться от транзита через Украину и предложить Европе получать газ из хаба на западе Турции, под чьи контролем могут оказаться и поставки каспийского газа, череда визитов высокопоставленных европейских чиновников в Анкару объясняется просто".

Комментарии
Профиль пользователя