Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Пока мечтать о полноценной замене Visa или Master Card рано»

В новый год Россия войдет с собственной платежной системой

от

Власти планируют запустить ее уже в декабре. Сначала НПС будет функционировать в тестовом режиме, затем планируется выпуск специальных карт. Пока непонятно, как граждан будут стимулировать к их использованию, отмечают эксперты.


Национальная платежная система заработает уже в декабре. Однако на первом этапе банки будут подключены к ней только в тестовом режиме. Всего в пилотном проекте будут участвовать до восьми кредитных организаций. В том числе, "Россия", Альфа-банк, Росбанк, СМП-Банк, "Уральский банк реконструкции и развития", а также Газпромбанк и, возможно, ВТБ 24. Закон о создании национальной платежной системы приняли весной этого года. Решение было связано с тем, что Visa и MasterCard отказались обслуживать карты российских банков, попавших под санкции. Однако быстро россияне от привычных инструментов не откажутся, сообщил генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

"Сейчас мы находимся на первой стадии, это именно взаимодействие с международными платежными системами, когда внутрироссийские транзакции по международным картам, таким как Visa, MasterCard, будут замкнуты в периметре России. Технологически они будут процессироваться и обрабатываться через основной платежно-клиринговый операционный центр как раз НСПК. В рамках этих задач пока еще национальная платежная система не создается. Мы выполняем функции технологического партнера операционного платежного клирингового центра международных платежных систем. А вот юридическое, правовое и финансовое взаимодействие, бизнес-модели, продукты сохраняются в том же виде, в каком они существуют сегодня", — отмечает Комлев.

По его словам, следующим этапом станет вывод на рынок национальной карты с российским платежным приложением. Затем планируется выход на международные рынки. Создание НПС — это положительный сигнал для российской экономики, система действительно обезопасит россиян от экономических рисков, вызванных политическими потрясениями, считает аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сороко.

"В принципе, механизм в какой-то степени и политический, это дополнительная защита конечного потребителя от различных и политических, и экономических шоков. И предложение на рынке будет более разнообразным. Для потребителей всегда плюс, когда есть из чего выбрать. В то же время можно иметь несколько карт с разными системами, например, для зарубежных поездок по-прежнему иметь Visa или MasterCard, а в России пользоваться уже картой на основе НПС", — пояснил "Коммерсантъ FM" Сороко.

Национальной платежной системе будет крайне сложно конкурировать с Visa и MasterCard, считают эксперты. Несмотря на запуск тестового режима в декабре, процесс ее окончательного становления может затянуться более чем на десять месяцев, уверен аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.

"Пока непонятно, за счет чего население захочет переходить на новые карточки платежной системы. Стимула для перехода пока нет. Это должны быть или более выгодные тарифы для бизнеса или для граждан, либо более выгодные дополнительные условия. Но пока о полноценной замене Visa или MasterCard или даже конкуренции на равном уровне мечтать Национальной платежной системе рано. И сейчас этот период покажет, насколько готова система для запуска. Однако я считаю, что полноценный запуск произойдет не ранее, чем через год", — отметил Кузьмин.

Тестовое подключение банков к операционному центру НСПК намечено на 15 декабря.

Артур Мулюков


Комментарии
Профиль пользователя