Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Все три постулата "Восточной политики" Германии сегодня под сомнением"

от

В интервью еженедельнику Welt am Sonntag канцлер Германии Ангела Меркель подвергла Россию резкой критике за сознательную дестабилизацию Восточной Европы. Между тем Tagesspiegel опубликовала коллективное обращение группы политиков и деятелей культуры с призывом не ужесточать политику в отношении Москвы. О том, что происходит в самой влиятельной стране ЕС, – глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.


За последние пару недель в западной прессе появилось сразу несколько комментариев о том, что Германия отказывается от "Восточной политики". Начало ей на исходе шестидесятых положил канцлер ФРГ Вилли Брандт. Суть этого курса сводилась к трем положениям.

Первое – немцы виновны в преступлениях первой половины ХХ столетия, потому обязаны проявлять большую лояльность даже в отношении противников на фронтах холодной войны. Второе – восточные рынки крайне важны для успеха Западной Германии, поскольку единственная форма разрешенной ей экспансии – экономическая. Наконец, третье – поставки сибирского газа на европейский рынок цементируют взаимозависимость, что заставляет ограничивать конфронтацию. Поэтому их надо приветствовать и расширять.

Сегодня все три постулата под сомнением.

Во-первых, расплата за Вторую мировую осуществлена сполна, немцы уже не считают, что спустя 70 лет по-прежнему кому-то должны. Так что подчеркнутая снисходительность к Кремлю уже не аксиома. Да и благодарность за объединение, похоже, себя исчерпала.

Во-вторых, Германия превратилась в глобальную экспортную державу, не случайно наиболее активно развивается сотрудничество с Китаем. А в Европе она стала бесспорной доминантой, так что восточные рынки по-прежнему важны, но уже не эксклюзивны по значению.

В-третьих, по мере интеграции энергетического рынка Европы проводить собственную газовую политику особых связей с Москвой все сложнее. К тому же европейский лидер уже не может заключать откровенно сепаратные сделки, не обращая внимания на другие страны ЕС.

Изменения накапливались постепенно, Украина не стала их причиной, но послужила мощным катализатором. Германия увидела в российских действиях желание диктовать свои правила поведения на периферии континента. А это противоречит представлениям Берлина о том, как следует обустроить Старый Свет.

Смена политической парадигмы фундаментальная. От исхода спора о том, как дальше вести себя с Россией, может зависеть судьба Германии в Европе в целом. Так что нервозность в германском политическом классе будет возрастать, и Москве надо быть готовой к сюрпризам.


Комментарии
Профиль пользователя