"Для меня личность клиентов не менее важна, чем то, что они носят"

Джейсон Ву, креативный директор женских коллекций Boss

В сентябре этого года Джейсон Ву показал свою вторую женскую коллекцию для немецкого бренда Boss, тем самым четко определив дальнейшее направление развития марки. Женщина Boss теперь носит строгую, но женственную одежду, в которой есть место и брючным костюмам, и минималистичным платьям с вышивкой стеклярусом.

— Как вы думаете, почему Boss именно вас пригласил на позицию креативного директора бренда?

— До того как начать работать на Boss, я был больше известен своей мужской, нежели женской одеждой. Я уверен, что, проведи они исследование на тему "кто лучше подходит бренду", мое имя даже не всплыло бы. Я считаю, что наше сотрудничество интересно для обеих сторон: то, как я совмещаю женственное начало с изначально мужской концепцией Boss, заставляет бренд двигаться вперед.

— Как вы восприняли предложение Boss?

— Я был ужасно взволнован. Все, что связано с Boss, кажется очень непростым, но невероятно воодушевляющим. Я сразу понял, что это будет интересный союз двух совершенно разных миров. Когда я приехал в штаб-квартиру Boss в Метцингене и увидел их "технический центр" — так в Германии называют ателье,— я оценил все возможности. Эти поразительные технические возможности бренда вдохновляли. Ясно было, что из всего этого может получиться что-то очень интригующее, подходящее сегодняшнему дню и современной женщине.

— То есть даже штаб-квартира вас вдохновляет на создание коллекций?

— Штаб-квартира находится за городом, выстроена в традициях Баухауса, очень строгая, но окружена деревьями и холмами. Это синтез природы и архитектуры. Именно суть этого контраста мне тут же захотелось воплотить в коллекции. Декорации обоих показов были вдохновлены Метцингеном. Для весенне-летнего дефиле мы придумали "цифровой" лес, что-то вроде научно-технической версии природы, которая сочеталась с нарядами. И, как я уже говорил, техническое обеспечение студий не перестает поражать. Вручную там не кроят — все конструируется только на компьютерах. Так можно создавать вещи с предельной точностью, несравнимой с тем, как это делает человек. Это совершенно другой взгляд на мастерство, о котором я даже не задумывался. Они первые, кто ввел эти новые технологии.

При работе над коллекциями Boss всегда будет значим контраст между мужским и женским и союз природного и рукотворного. Работая над круизной коллекцией и коллекцией "весна-лето", мы выбрали исходным предметом мужскую сорочку, которую сделали новым знаковым элементом бренда. На показе она фигурировала в виде платья-рубашки.

— Что в наследии Boss привлекает вас больше всего?

— Впервые попав в ателье Метцингена, я столкнулся с уникальным миром, о котором ничего не знал. Это что-то, чего больше нигде не существует. Я вдохновляюсь всем, что связано с Hugo Boss. Далеко ходить не приходится: работая в штаб-квартире, я проникаюсь духом здания, его строгой, почти суровой красотой и выверенной точностью. Это я и хочу отразить в одежде.

— Созданную вами одежду характеризуют как сочетание американского спортивного шика и кутюра. Чего больше, на ваш взгляд, в коллекциях Boss: спорта или кутюра? Как вам удается балансировать между своими кодами и кодами Boss?

— Думаю, мой стиль, как и стиль всей американской моды,— это чувство простоты, легкости и удобства, которое часто отождествляют со "спортом". Хотя под спортивной одеждой не нужно понимать спортивный костюм. Это скорее определение одежды, подходящей для современного ритма жизни. При этом я сторонник внимания к деталям, люблю ручную вышивку и отделку. Стиль моего лейбла очень женственный, а у Boss — очень мужественный. Hugo Boss — компания с почти столетней историей, и лишь десять с небольшим лет они делают женскую одежду. Женщина Boss — волевая, сильная, деловая, но ей не чужда элегантность.

Современные технологии Boss — это haute couture индустриального поколения. И все же я добавил то, что люблю сам. В весенне-летней коллекции у нас появилась геометрическая ручная вышивка, как та, что была на юбке на модели Эдди Кэмпбелл, которая завершала показ, необычные ткани и детали. Мы попытались экспериментировать с вышивкой, как художник экспериментирует с новыми материалами, используя бисер, тесьму из органзы и многослойность, делая таким образом саму структуру платьев более декоративной. Это минималистично, в духе Баухауса и "очень Boss".

— Насколько вы свободны творчески?

— У меня полная свобода. Иначе как можно что-то создавать?! Это означает, что я понимаю, на кого работаю. Есть наследие марки, ее клиенты, но есть и мои идеи. Когда приглашенный дизайнер встает во главе марки с собственной историей, игнорировать ее нельзя. Сегодня мода не просто имеет отношение к эстетике, а очень тесно смыкается со стилем жизни и человеком, который выражает свою индивидуальность посредством той одежды, которую он выбирает. Для меня личность клиента не менее важна, чем то, что он носит. Я пытаюсь делать Boss "модные прививки" в виде новых подходов в рекламных кампаниях, показах, парфюмерии. Это как возможность обзора на 360 градусов, но всегда с Boss в поле зрения.

— Как вы считаете, изменилась ли клиентура Boss со времени показа вашей первой коллекции?

— Я думаю, что в целом наш клиент удовлетворен. А сочетание почти мужского кроя с женственными деталями наверняка должно привлечь тех, кто раньше даже не смотрел в сторону Boss. Мы растем и развиваемся.

— Создание второй коллекции часто оказывается сложнее, чем первой. Что было самым сложным?

— Знаете, в этот раз это оказалось чуть легче. В своей первой коллекции я максимально определился с эстетическими кодами новой женской линии Boss. Круиз, снятый для лукбука прямо в Метцингене на фоне здания, был как бы подтверждением этому. А вторая коллекция дала мне время и возможность совершенствовать эти самые коды. Но чем дольше работаешь в компании, тем лучше узнаешь ее, становишься все увереннее, более готовым к риску. Хотя это все равно нелегко.

— Почему вы решили вновь показывать коллекции в Нью-Йорке?

— Главное для Boss как бренда — это актуальность. Нью-Йорк всегда был колыбелью нового. Здесь столько энергии и свободы! Я очень люблю его. Что касается моды — она практична, носибельна и современна в хорошем смысле этого слова. Это все в полной мере можно отнести к основополагающим принципам Boss.

Беседовал Алексей Пантыкин