Коротко

Новости

Подробно

Интернет-злоумышленники не оставили адреса

Уголовное дело, возбужденное по факту угроз ростовским судьям, приостановлено

Коммерсантъ (Ростов) от

Правоохранительным органам не удалось вычислить злоумышленников, которые в 2012 году угрожали расстрелом ростов-ским судьям. Как стало известно „Ъ“, следствие по этому делу приостановлено в связи невозможностью установить личности обвиняемых.


Расследование уголовного дела, возбужденного по факту угроз ростовским судьям и их близким, в мае этого года было приостановлено, сообщили „Ъ“ в управлении Следственного комитета (СК) РФ по Ростовской области. «Расследование приостановлено на основании п.  1  ч. 1 ст. 208 УПК РФ: „лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено“»,— пояснили в управлении.

Представитель ведомства объяснил причины отсутствия результата расследования. «Письма с угрозами были направлены с двух адресов, которые зарегистрированы на домене иностранных государств. В связи с этим установить достоверно принадлежность адресов к конкретным лицам не представляется возможным»,— сказал он. По словам собеседника „Ъ“, при появлении каких-либо новых данных по этому делу расследование будет возобновлено.

Напомним, уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК РФ (угроза в связи с осуществлением правосудия), было возбуждено в августе 2012 года. По данным следствия, в период с 13 по 17 августа на электронные почтовые адреса Ворошиловского, Железнодорожного и Ленинского районных судов города Ростова-на-Дону, Мясниковского, Октябрьского (сельского) районных судов Ростовской области, а также Батайского городского суда поступили письма с  угрозами в адрес работников судов и их родственников. В  письмах было сказано, что судьи, а  также члены их семей приговорены к смертной казни и «данный приговор будет приведен в исполнение в любое время суток посредством расстрела вышеуказанных лиц». Угрожающие послания были подписаны «главным дознавателем Северного братства по ЮФО» от имени организации «Комитет по преступлениям против русского народа, региональное отделение Комитета по преступлениям против русского народа в Южном федеральном округе».

Расследование дела велось с привлечением сотрудников донского управления ФСБ и центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Ростовской области.

У большинства интернет-пользователей компьютеры имеют так называемые динамические IP-адреса, то есть они меняются после каждого входа в сеть, пояснил „Ъ“ директор ООО «Системный администратор» Александр Новичков. Тем не менее идентифицировать компьютер, с которого шла рассылка, в принципе возможно, считает эксперт. Существует множество способов отправить письмо анонимно, говорит начальник отдела информационных технологий одной из ростовских компаний Степан Ивахненко. Так, например, преступники могут распространить в сети специальную вирусную программу и воспользоваться

компьютерами, которые она заразит. «Злоумышленник отправит письмо через зараженный компьютер непричастного к делу интернет-пользователя. Но даже его будет очень сложно вычислить. Письмо может пройти через цепочку зараженных

компьютеров, прежде чем попадет к  конечному адресату. Если IP-адреса зарегистрированы за пределами России, найти отправителя еще сложнее»,— говорит Степан Ивахненко.

Вадим Водолазов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя