Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Мебельщика застрелили, чтобы не платить

В организации убийства главы холдинга "8 Марта" обвиняют его делового партнера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мособлсуде коллегия присяжных приступила к рассмотрению громкого дела об убийстве в мае 2012 года президента холдинга "Фабрика мебели "8 Марта"" Михаила Кравченко. По версии обвинения, заказчиком преступления являлся бывший первый заместитель гендиректора ФГУП "Рязанская кинокопировальная фабрика" Алексей Пронин, который решил расправиться с Михаилом Кравченко, чтобы не отдавать ему 50 млн руб., потерянных последним во время совместного бизнес-проекта.


Помимо предполагаемого заказчика громкого убийства Алексея Пронина перед присяжными Мособлсуда предстали сотрудники одного из рязанских частных охранных предприятий Виталий Антишин и Михаил Ищенко, обвиняемые в соучастии в убийстве. Непосредственный исполнитель преступления — экс-охранник из Рязани Сергей Филиппов, расстрелявший в 2012 году Михаила Кравченко возле его дома в поселке Переделкино,— скрылся от следствия. Его дело было выделено в отдельное производство, а сам он числится в розыске.

Началось заседание с того, что председательствующий Владимир Зимин заменил одного неявившегося основного заседателя запасным. Затем прокурор Борис Тихомиров огласил обвинительное заключение.

Гособвинитель напомнил, что убийство Михаила Кравченко было совершено в ночь на 20 мая 2012 года. Гендиректор мебельного холдинга тогда возвращался на своем Mercedes c банкета, организованного по случаю закрытия Московского международного мебельного салона в "Крокус Экспо". Не доехав до своего коттеджа в Переделкино всего несколько десятков метров, Михаил Кравченко нарвался на засаду. Киллеры перекрыли улицу своей машиной, заставив бизнесмена остановиться. После чего Сергей Филиппов открыл огонь из пистолета. По данным судмедэкспертов, четыре пули попали бизнесмену в грудь и еще две — в голову, в результате чего он скончался. Убийцы скрылись.

Преступление было раскрыто оперативно. Уже 28 мая был задержан предполагаемый заказчик и организатор убийства Алексей Пронин, вскоре взяли еще двоих участников преступления — Виталия Антишина и Михаила Ищенко.

Согласно обвинительному заключению, причиной, по которой Алексей Пронин заказал убийство своего делового партнера Михаила Кравченко, стала их совместная неудачная попытка завладения активами Рязанской кинокопировальной фабрики (3 га земли в центре Рязани и 23 тыс. кв. м помещений). В советское время эта фабрика была одним из крупнейших производителей копий художественных и документальных фильмов в стране. В начале 1990-х на ее базе был образован ФГУП, но затем предприятие пришло в упадок и фактически обанкротилось. В 2002 году фабрика попала в план приватизации и была преобразована в акционерное общество открытого типа,100% акций которого принадлежало государству. Алексей Пронин и Михаил Кравченко собирались приобрести землю и помещения фабрики путем выкупа кредиторской задолженности предприятия, причем Пронин гарантировал Кравченко успех проекта. Но в самый разгар операции в дело вмешались Счетная палата и местная прокуратура, которые усмотрели нарушения со стороны бизнесменов и расстроили сделки по приобретению активов фабрики. В результате долгих судебных разбирательств в арбитражах сделки были аннулированы, а активы фабрики возращены под контроль государства. Причем, согласно судебному решению, Михаил Кравченко не смог даже вернуть назад вложенные им в проект 50 млн руб., так как суд сделал вывод, что представленные платежные документы не указывают на связь между платежами и расторгнутыми сделками.

Тогда Михаил Кравченко стал требовать возврата своих денег с Алексея Пронина. Последний же, не желая возвращать долг, по версии следствия, решил избавиться от Михаила Кравченко и организовал его убийство. По данным сыщиков, он сам нашел оружие и машину для киллеров, а для исполнения преступления привлек земляков из рязанского ЧОПа.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя