Коротко


Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие вошло в историю с векселями

Миллиардный спор «Куйбышевазота» и Сбербанка вылился во второе уголовное дело

Начальник финансово-экономического управления ОАО «Куйбышевазот» («КуАз») Лариса Смолева заключена Самарским райсудом под стражу до 18 января 2015 года. Следователи заподозрили Смолеву в причастности к преступлениям, совершенным экс-руководителем Автозаводского управления Сбербанка России Светланой Лисицыной. Уголовное дело в отношении последней было возбуждено еще в 2012 году, она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, якобы совершенном ею во время исполнения договора между «КуАзом» и Сбербанком по оказанию комплекса услуг на рынке ценных бумаг.


Как стало известно “Ъ”, 18 ноября 2014 года начальник финансово-экономического управления ОАО «Куйбышевазот» («КуАз») Лариса Смолева была задержана по подозрению в покушении на «мошенничество в особо крупных размерах» (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ). После этого Самарский райсуд принял решение об избрании в отношении Смолевой меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Напомним, спор «Куйбышевазота» и Сбербанка России в лице Автозаводского отделения Поволжского банка длится уже несколько лет. В 2003 году «КуАз» заключил с банком договор о комплексе услуг на рынке ценных бумаг, по которому кредитная организация обязалась искать юридических и физических лиц, заинтересованных в приобретении у «Куйбышевазота» векселей Сбербанка, готовить все сопутствующие документы и производить мену векселей. «КуАз» обслуживался в Автозаводском отделении банка в Тольятти, который возглавляла Светлана Лисицына. В марте—мае 2010 года поручения «провести мену векселей», в результате которой «Куйбышевазот» рассчитывал получить больше 1,68 млрд руб., «были исполнены частично». В сентябре 2012 года «КуАзом» был подан иск о взыскании с банка этой суммы. Самарский арбитраж иск завода удовлетворил, однако апелляция это решение отменила. Кассация оставила решение апелляции в силе. В ноябре текущего года «КуАз» подал в арбитраж новый иск к Сбербанку, в котором хочет взыскать с него убытки по договорам с векселями в размере 1,4 млрд руб.

Тем временем в октябре 2012 года следственный отдел УФСБ России по Самарской области возбудил уголовное дело в отношении Светланы Лисицыной по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). После дело было переквалифицировано в мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и в декабре 2013 года госпоже Лисицыной предъявили обвинение, а дело было передано в СЧ ГСУ ГУ МВД России по региону. Согласно определению суда, в период с 8 января 2003 года по 24 мая 2010 года Светлана Лисицына, «действуя от имени банка, заключила с различными аффилированными ей организациями ряд договоров на продажу векселей», принадлежащих «Куйбышевазоту».

В ГСУ при ГУ МВД России по Самарской области, ОАО «Куйбышевазот» получить комментарии не удалось — на запросы “Ъ” не ответили. В Сбербанке России воздержались от комментариев. Связаться с адвокатом госпожи Смолевой не удалось. Источники “Ъ”, близкие к «КуАзу», рассказали, что вскоре после повторного обращения завода в арбитраж с новым иском к Сбербанку «активизировалась работа правоохранительных органов по данному делу». ««Срочно» возникают новые обстоятельства в этом уголовном деле, появляются новые показания экс-сотрудников Сбербанка, якобы изобличающие начальника финансово-экономического управления «Куйбышевазота». Примечательно, что ранее указанные сотрудники банка в течение двух лет излагали иную версию событий, а сейчас кардинально изменили свою позицию»,— рассуждает собеседник “Ъ”, пожелавший остаться неназванным. Источник “Ъ” предполагает, что сложившая ситуация может быть расценена как «жест устрашения и попытка давления» в отношении «КуАза».

Екатерина Борисенкова, Самара


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение