Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Раз и все

Краевые власти не будут переносить никакие выборы

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти не станут переносить выборы депутатов Пермской городской думы с 2016 на 2015 год с целью развести федеральные и местные кампании. По одной из версий, причиной этого стала позиция ряда влиятельных думцев во главе с депутатом Владимиром Плотниковым, которые отказались досрочно складывать полномочия. По мнению экспертов „Ъ“, вероятность переноса думских выборов существует, но на это нужна «политическая воля».


Администрация губернатора не планирует переносить выборы депутатов городской думы Перми с 2016 на 2015 год. Как сообщил „Ъ“ высокопоставленный источник в администрации губернатора, такой вариант больше не рассматривается. «Чем хуже депутаты городской думы, почему именно они должны страдать из-за необходимости развести выборы?» — пояснил собеседник. «Краевые власти обладают всеми необходимыми ресурсами, чтобы в 2016 году организовать все выборные кампании: в Госдуму, в заксобрание и гордуму Перми», — резюмировал он.

Еще в конце октября стало известно, что власти Прикамья провели переговоры с полпредством Президента РФ в Приволжском федеральном округе о возможности переноса одной из избирательных кампаний с 2016 на 2015 год. По одной из версий, в ответ полпред Михаил Бабич рекомендовал губернским властям развести федеральные и местные выборы. В 2016 году в Прикамье должны пройти три крупные кампании: выборы депутатов гордумы Перми, заксобрания Пермского края, Госдумы РФ. При этом все они должны состояться в единый день голосования — в декабре 2016 года. Чиновники предполагали перенести выборы в гордуму, поскольку «уговорить депутатов гордумы досрочно переизбраться в 2015 году проще».

Источник знакомый с ситуацией, вчера рассказал „Ъ“, что около десяти дней назад краевые власти консультировались с депутатами гордумы по переносу выборов, в частности — с влиятельным думским лидером Владимиром Плотниковым. По информации собеседника, господин Плотников категорически отказался от варианта досрочных выборов. «Входить в кампанию в состоянии конфликта с Плотниковым было признано нецелесообразным», — резюмировал источник в администрации города. Владимир Плотников и источник в администрации губернатора эти сведения не подтверждают.

Сам Владимир Плотников заявил „Ъ“, что для общего дела, «если, конечно, надо», мог бы сложить полномочия, но опасается реакции стоящего за его плечами электората: «Сначала пишешь заявление о сложении, а потом на следующий день пишешь заявление о новом избрании. Народ может нас не понять», — сказал он „Ъ“.

По словам собеседника, близкого к городской думе, опасения депутатов могут быть основаны и на некоторых поправках в федеральный закон № 67-ФЗ «О гарантиях избирательных прав граждан», внесенных законодательным собранием Красноярского края и уже принятых в первом чтении Госдумой РФ. «В частности, одна из поправок говорит о том, что депутат, досрочно сложивший свои полномочия, не может участвовать в ближайших выборах», — отмечает собеседник. Собеседник в крайизбиркоме говорит, что в этой поправке речь идет о депутатах, которые сложили полномочия не по добровольной причине, например из-за частых прогулов заседаний. Источник добавил, что избирком готовится к выборам депутатов гордумы Перми исходя из 2016 года — после Нового года комиссия займется в плановом режиме перенарезкой городских округов.

По мнению политтехнолога Олега Борисенко, вероятность переноса думских выборов существует, но на это «нужна политическая воля». «Сейчас ее никто не проявляет, либо хорошо скрывает свои намерения. Но ситуация такая вполне возможна после внесения изменений в уставы муниципалитетов в рамках принятого сейчас закона о реформе МСУ. Недаром ко второму чтению закона был изменен и срок переходного периода: с трех до пяти месяцев», — отмечает эксперт.

По словам советника главы администрации губернатора Алексея Чусовитина, на самом деле у краевых властей и не было планов по переносу каких-либо выборных кампаний с 2016 на 2015 год. «На мой взгляд, не как советника главы администрации губернатора, а как стороннего наблюдателя, не вписанного во властную вертикаль, намерений провести одну из кампаний 2016 года на год раньше не было. Расцениваю это как одну из страшилок, которыми живет большинство из политиков. Люди склонны думать о каких-то резких движениях, которых на самом деле даже не совершается», — говорит господин Чусовитин.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя