ЕС хочет китайских ставок

России грозят судом из-за льгот для нефти

ЕС грозит России очередным иском в ВТО, вновь подняв спорный вопрос о льготах по экспортной пошлине для нефтяных месторождений Восточной Сибири. Льготы якобы дают Китаю, как покупателю российской нефти, преимущество перед Европой. Власти РФ считают претензии необоснованными. По мнению источников "Ъ", дело вряд ли дойдет до разбирательства, поскольку европейские компании не понесли реальных потерь.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

ЕС вновь поднял вопрос о том, что система льгот по экспортной пошлине для отдельных российских нефтяных месторождений противоречит нормам ВТО. По данным Reuters, тема обсуждалась в понедельник на заседании совета по торговле товарами ВТО и "может стать предметом судебного разбирательства". Суть претензий в том, что для месторождений Восточной Сибири, нефть которых в основном поставляется по трубопроводу в Китай, установлены пониженные ставки экспортной пошлины по сравнению с месторождениями европейской части страны и Западной Сибири, нефть которых идет в ЕС.

Согласно обязательствам при вступлении в ВТО, Россия не может повышать экспортную пошлину на нефть, говорит профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. В данном случае речь идет не о повышении, а о снижении, но наличие разных ставок пошлин по разным направлениям может трактоваться как нарушение режима наибольшего благоприятствования, поскольку и ЕС, и Китай являются членами ВТО и должны иметь возможность купить товар на одинаковых условиях. "Льготы по пошлине даны не только Восточной Сибири, но и Каспию, откуда нефть пойдет в Европу",— возражает собеседник "Ъ" в российском правительстве.

Россия знает об этих претензиях ЕС, однако считает, что существенных нарушений правил ВТО нет, заявил "Ъ" глава департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. По мнению Москвы, разный уровень пошлин не наносит никакого экономического ущерба европейским компаниям, поскольку стоимость российской нефти определяется прежде всего мировой ценой. Кроме того, восточносибирская нефть, помимо прямого трубопроводного экспорта в Китай, поставляется также в порт Козьмино, где ее имеют возможность купить и европейские компании. Причем в восточном направлении поставляется нефть разных месторождений, среди которых есть как имеющие, так и не имеющие льготы по пошлине, подчеркивает господин Медведков.

Споры России с ЕС в ВТО до последнего времени были связаны в основном с автопромом. Наступление в сфере энергетики первой начала Россия, сначала оспорив в ВТО так называемые энергокорректировки, а в мае — Третий энергопакет ЕС. Европейцы пока воздерживаются от конкретных ответных шагов: претензии к экспортным пошлинам на нефть у ЕС появились еще в конце 2012 года, вопрос регулярно поднимается, но до предложения начать формальные консультации дело так и не дошло. По мнению собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией, хотя разные ставки пошлин и можно при желании трактовать как нарушение норм ВТО, на практике европейские компании потерь от этого действительно не несут, и в таких условиях ЕС не хочет начинать длительное и дорогостоящее разбирательство.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...