Константину Ярошенко нашли нового осведомителя

Адвокат россиянина настаивает на пересмотре дела

Защита россиянина Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок тюремного заключения за попытку контрабанды крупной партии кокаина, потребовала назначить новый судебный процесс. По утверждению адвоката, господина Ярошенко не должны были судить в Нью-Йорке, так как он не собирался перевозить наркотики в Америку, а обсуждал со своими подельниками возможности доставки товара в Бразилию.

Фото: U.S. Attorney's Office, AP

Ходатайство о проведении нового процесса защитник российского летчика Алексей Тарасов передал в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. По утверждению адвоката, в ходе проведенного им расследования удалось установить, что прокуратура скрыла от присяжных аудиозаписи переговоров Константина Ярошенко, сделанные одним из осведомителей спецслужб. Господин Тарасов считает, что сторона обвинения не только нарушила закон, но и утаила "важнейшие улики", свидетельствующие о невиновности его клиента.

Основой обращения в суд стали новые показания, данные под присягой одним из подельников российского пилота — нигерийцем Чигбо Петером Уме. Ранее он уже отбыл в США десятилетний судебный срок и, как считает следствие, являлся организатором преступного сговора.

Во время процесса над Константином Ярошенко присяжным были продемонстрированы аудио- и видеозаписи переговоров, которые на Украине и в Либерии провел с россиянином тайный агент американского Управления по борьбе с оборотом наркотиков (DEA), действовавший под псевдонимом Набил Хадж. Во время этих встреч россиянин согласился доставить в Африку, а затем в США не менее шести тонн кокаина, потребовав предоплату в размере $5 млн.

Уже находясь в тюрьме, Чигбо Петер Уме, получивший на этот раз 30-летний срок, заявил, что среди участников переговоров был еще один тайный агент DEA, колумбийский наркоторговец, представившийся как Сантьяго. В ходе процесса прокуратура ни разу не обмолвилась о его существовании, хотя, по мнению нигерийца, именно этот человек вел аудиозаписи переговоров, которые свидетельствуют о невиновности членов группировки.

Согласно решению суда, подсудимые Уме и Ярошенко были признаны виновными в сговоре с целью контрабанды кокаина в США. В новых показаниях осужденный утверждает, что он, напротив, советовал своим подельникам отказаться от планов по доставке наркотиков в Америку, предложив вместо этого перевезти весь товар в Бразилию.

Более того, Уме якобы не заключал никаких договоренностей с Константином Ярошенко, утверждая, что располагает контактами других пилотов, услуги которых "обойдутся намного дешевле".

В июле этого года прокуратура Южного округа Нью-Йорка уже опровергла доводы адвоката Алексея Тарасова, заявив, что присяжным были продемонстрированы все записи, свидетельствующие о виновности Константина Ярошенко.

Тем не менее в начале недели федеральный судья Джед Ракофф подписал распоряжение, обязывающее прокуратуру в срок до 21 ноября предоставить ему объяснения о существовании агента Сантьяго, передав в суд и сделанные им записи.

Наблюдатели, впрочем, считают, что новое решение судьи вряд ли приведет к пересмотру дела Константина Ярошенко. В его материалах, предоставленных присяжным, были и аудиозаписи, на которых российский пилот выражал готовность доставить наркотики в США. Эти улики защита не опровергает.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...