Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

На звездной высоте

Главный символ Москвы и уход за ним. Фоторепортаж Анатолия Жданова

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

Главный символ столицы тоже нужно мыть и чинить. Профилактика у кремлевских звезд раз в пять лет. "Огонек" принял участие в этом ответственном процессе


Фото Анатолий Жданов. Текст Никита Аронов


Раньше на кремлевских шпилях монтировали громоздкую платформу, на которой работали монтажники-высотники. В этот раз Водовзводную башню впервые доверили промышленным альпинистам. Этим платформа не нужна — достаточно фермовой конструкции. И требуется на каждую башню не месяц, а 10 дней.

Каждая из пяти кремлевских звезд — сложное инженерное сооружение. Предусмотрен, к примеру, особый механизм, чтобы спускать лампочку внутрь башни. Так ее можно поменять, не забираясь на верхотуру. Лампочка, кстати, для трехметровой звезды сравнительно небольшая — около 30 см в длину. А чтобы свет распределялся равномерно, внутри спрятана сложная система отражателей. И ее во время профилактики тоже обязательно надо помыть растворителем.

— Мы, если честно, думали, что на звезде будут какие-то технические люки, но их не оказалось,— признается один из ремонтников Тимур Ахмедханов, бывший чемпион России по альпинизму.— Чтобы заглянуть внутрь, приходится снимать фрагменты стекла.

Стекло это двухслойное — снаружи рубиновое, а внутри молочное, для лучшего рассеивания — и почти сантиметр в толщину. Но даже оно от времени и температуры понемногу трескается. Так что некоторые фрагменты ремонтники меняют. Ведь символ города и страны должен выглядеть идеально.

Комментарии
Профиль пользователя