Коротко


Подробно

Фото: Lefteris Pitarakis, File / AP

Мировой терроризм меняет бренд

"Исламское государство" вытесняет "Аль-Каиду"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Пока международная коалиция во главе с США проводит операцию против "Исламского государства" в Ираке и Сирии, все больше сторонников этой группировки появляется за пределами этих стран. Самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади присягают на верность джихадистские группировки Северной Африки, включая бывшие подразделения "Аль-Каиды". Эксперты убеждены: на смену "Аль-Каиде", считавшейся террористической организацией номер один на протяжении двух последних десятилетий, пришел новый бренд.


С тех пор как "Исламское государство" (ИГ) порвало отношения с "Аль-Каидой" и провозгласило халифат на подконтрольных ему территориях Сирии и Ирака, его "международное признание" пошло ускоренными темпами. С конца июня на верность ИГ и его халифу Абу Бакру аль-Багдади присягнули крупные исламистские группировки Афганистана и Пакистана, а в последние недели аналогичные заявления стали делать джихадистские структуры Северной Африки, в том числе те, которые с момента своего основания ассоциировались с "Аль-Каидой".

В сентябре часть алжирских, тунисских и ливийских подразделений вышла из состава ""Аль-Каиды" в странах исламского Магриба" (АКИМ), объявив о создании группировки "Солдаты халифата". С тех пор они успели "прославиться" выложенным в интернет видео казни французского туриста. Бывший лидер АКИМ в Алжире Осман аль-Ассими, присягнувший на верность Абу Бакру аль-Багдади, раскритиковал руководство "Аль-Каиды" за нежелание объединиться с ИГ и пообещал, что создание халифата в Алжире не за горами. Эксперты считают, что в перспективе цель Османа аль-Ассими — сформировать и возглавить подразделение ИГ, которое будет действовать по всему Магрибу.

Тунис, до сих пор не пришедший в себя после "жасминовой революции" 2011 года, имеет все шансы в скором времени получить структуру, связанную с ИГ, считает глава тунисского Центра исследования глобальной безопасности Наср бен Солтана. По информации главы МВД Туниса Лотфи бен Джедду, в Сирии и Ираке сражаются не менее 2,5 тыс. граждан его страны, причем 80% из них завербованы именно ИГ.

В Египте борьба властей с "Братьями-мусульманами" отошла на второй план, когда все громче стали заявлять о себе джихадистские структуры, лояльные ИГ. В конце сентября была создана группировка "Солдаты халифата" (пока неясно, связаны ли они с одноименной алжирской организацией), раскритиковавшая "Братьев-мусульман" за излишнюю умеренность в трактовке норм шариата и выразившая солидарность с главной террористической структурой Синайского полуострова "Ансар Бейт аль-Макдис". Последняя присягнула на верность ИГ даже несколько раз, в том числе 10 ноября, когда было объявлено о ранении Абу Бакра аль-Багдади.

Главным же кандидатом на превращение в плацдарм для распространения ИГ по всей Северной Африке считается Ливия. Сейчас под контролем различных исламистских группировок находятся многие районы как Триполитании, где при поддержке коалиции боевиков "Рассвет Ливии" заседает исламистское правительство Омара аль-Хаси, так и богатой нефтью Киренаики на востоке. В октябре Ливия стала первым государством за пределами Ирака и Сирии, где ИГ взяло под контроль целый город. Местные боевики (в том числе одна из самых влиятельных групп Ливии "Ансар аш-Шария") объявили халифат в прибрежной Дерне, где начали работу шариатские суды, приговаривающие людей к публичным казням, и шариатская полиция.

По словам спецпредставителя ООН в Ливии Бернардино Леона, боевики ИГ стремятся объединить разрозненные группировки в единую организацию. Ситуация, по его мнению, ухудшается столь стремительно, что уже вскоре может потребоваться международное вмешательство.

Эксперты уверены: рост популярности ИГ за пределами Ирака и Сирии (а это наблюдается в странах Магриба, в Египте, Ливане, Йемене, Афганистане и Пакистане) демонстрирует, что группировка повсеместно отвоевывает у "Аль-Каиды" звание главной террористической организации. "Повсюду полевые командиры ощущают давление со стороны своих сторонников, требующих сближения с ИГ,— уверен Ромен Кайе, эксперт по исламистским группам из Бейрута.— Молодые боевики считают вождей "Аль-Каиды" уже несовременными".

Как объяснил "Ъ" эксперт по исламизму из израильского Центра стратегических исследований имени Бегина--Садата Джошуа Тайтельбаум, укреплению позиций ИГ способствовало то, что группировка, воспользовавшись слабостью правительств Ирака и Сирии, объявила на подконтрольных территориях халифат. Именно такова конечная цель политического ислама. "Халифат — это модно, делать заявления от его имени — эффектно. Все это работает на пропаганду ИГ, которая стремится показать на символическом уровне, что исламское государство постоянно растет,— говорит "Ъ" господин Тайтельбаум.— Как мировой террористический бренд ИГ уже почти вытеснило "Аль-Каиду"".

Мария Ефимова



Комментарии
Профиль пользователя