Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Абзаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Регионам-донорам не хочется потрясений

Парламенты трех автономий рассмотрят вопрос об отмене прямых выборов губернаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Законодательные инициативы об отмене губернаторских выборов в Ханты-Мансийском (ХМАО), Ямало-Ненецком (ЯНАО) и Ненецком (НАО) (см. Ъ от 10 ноября) автономных округах внесены вчера в парламенты этих регионов. Законопроекты рассмотрят 19 ноября. По мнению глав парламентов, назначение губернаторов будет способствовать сохранению стабильности в регионах-донорах. Ранее такая модель использовалась на Северном Кавказе и в Крыму, но в прокремлевском фонде ИСЭПИ, который первым предлагал вернуться к назначению глав регионов, подчеркивают, что при выборе модели нужно "учитывать разные особенности — и национальные, и территориальные". В Госдуме отмечают, что в вопросе отказа от прямых выборов "у всех субъектов равные права".


В заявлении думы ХМАО, которая предложила назначать губернатора депутатами округа по согласованию с президентом, необходимость отмены выборов объясняется "нынешней непростой социально-экономической и внешнеполитической ситуацией", при которой в "таком стратегически важном регионе, как Югра, формирующем значительную часть бюджета страны, важна стабильность". "Необходимо учитывать все сценарии развития экономической и политической ситуации, в том числе и маловероятные, и нежелательные",— считают в думе. Председатель думы ХМАО, лидер региональной "Единой России" Борис Хохряков выступил с обращением к жителям округа, в котором заявил, что "югорчанам не нужны потрясения": "Сейчас, когда в мире набирает обороты экономический кризис, мы уверены, что все люди с активной гражданской позицией сплотятся, укрепляя государственность России".

В свою очередь, спикер ямальского законодательного собрания Сергей Харючи отметил, что при разработке инициативы во главу угла ставилось обеспечение экономической и политической безопасности в стратегически важных для государства субъектах. "Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа (все три региона являются финансово самодостаточными.— "Ъ"), входящих в арктическую зону России, от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики,— подчеркнул он.— Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия".

Спикер законодательного собрания НАО Анатолий Мяндин заявил "Ъ", что "законопроект подготовлен группой депутатов". Среди причин инициативы он называет "указ президента, который относит НАО к арктической зоне": "Большие запасы углеводорода делают наш автономный округ стратегически важным для государства". Поэтому, подчеркнул спикер законодательного собрания, в таких регионах "необходимо влияние президента" на процесс назначения главы субъекта.

В случае принятия закона (он будет рассмотрен парламентами регионов 19 ноября) губернаторы автономий будут избираться местными парламентами из трех кандидатур, представленных президентом РФ. Отметим, что глава НАО Игорь Кошин избрался на выборах 14 сентября, сроки полномочий глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина истекают в марте 2015 года. Как сообщал вчера "Ъ", в администрации президента РФ в курсе инициативы об отмене прямых выборов в округах, считая это "оптимальным решением".

Против отмены прямых выборов уже выступили партийцы. В ханты-мансийском отделении "Справедливой России" считают, что именно прямые выборы являются залогом стабильности в регионе: "Попытка властей отменить выборы — свидетельство слабости, недоверия к волеизъявлению граждан". А первый зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов полагает, что возможность отмены прямых выборов губернаторов касалась в первую очередь кавказских республик: "Ни один из аргументов, которые приводят депутаты и власти нефтяных округов, не имеет ничего общего с выборами, какую они могут принести дестабилизацию?" Но депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов (один из авторов закона, позволившего регионам самим определять схему избрания губернаторов) заявил "Ъ": "Нельзя говорить о том, что возможность непрямых выборов губернаторов была введена только для Северного Кавказа, у всех субъектов равные права". Напомним, что из шести республик Северного Кавказа от прямых выборов отказались пять, голосование сохранено только в Чечне, назначались губернаторы также в Крыму и Севастополе. В 2013 году предполагалось, что кроме кавказских республик от выборов будет освобождена Чукотка, однако депутат Чукотской думы от ЛДПР Ольга Васина заявила вчера "Ъ", что "речь ни о чем подобном не заходила": "Да и как вы представляете себе отмену выборов в одном отдельно взятом субъекте РФ?"

Регионы "имеют право принять модель прямых или непрямых выборов своих глав", заявил "Ъ" руководитель прокремлевского фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, напомнив, что институт предлагал узаконить это право еще в 2012 году, а в 2013 году "был принят такой закон". При выборе модели нужно "учитывать разные особенности — и национальные, и территориальные", считает он.

Директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что "выборный губернатор более легитимен, нежели назначенный". Эксперт отметил, что решение могло бы быть обоснованным в ситуации форс-мажора, но глава Ямала Дмитрий Кобылкин возглавляет рейтинги эффективности губернаторов, а глава Югры Наталья Комарова имеет в них высокие позиции. Тюменский политолог Лев Савельев считает, что идея отмены прямых выборов "вряд ли родилась в регионах и скорее продиктована Кремлем в ожидании ухудшения экономического положения страны".

Дмитрий Комаров, Екатеринбург; Андрей Перцев, Софья Самохина, Виктор Хамраев; Роман Баданов, Анадырь


Комментарии
Профиль пользователя