Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валентин Кузьмин/ТАСС

Вам с кем единения не хватает?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Уже в девятый раз в России отмечают День народного единства. "Власть" решила узнать, прижился ли праздник?


Мы живем в глобальном мире, и единения с кем-то отдельным быть не должно. Не хватает единения как внутри постсоветского пространства, так и за пределами. А мне, как православному, больше всего не хватает единения внутриправославного. Сближаться надо с себе подобными. Я рожден в СССР, и для меня ноябрьские праздники — это 7 ноября, День милиции, к новым еще не привык. Хотя закладывать новые традиции надо. Когда-нибудь и этот праздник приживется.

Иван Саввиди, владелец ГК "Агроком"


С пятнадцатью республиками, с пятнадцатью сестрами. Мы слишком тесно были связаны и до сих пор не до конца приняли, что стали чужими. Мы переживаем за украинцев, как за себя. Поэтому нам надо не просто праздновать День единства, а возрождать то единство, которое было и которое мы растеряли.

Георгий Гречко, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт


Мне вообще единения не хватает. Народ даже внутри страны раскололся, чего уж говорить об остальном мире... Я не очень понимаю новые праздники. Праздник это то, что проверено годами, лучше — столетиями. С потолка праздники не берутся.

Андрей Макаревич, народный артист России


Я не чувствую единства с соседями по лестничной клетке, единства в метро или в автомобильной пробке. Мы очень не любим и не уважаем друг друга. Конечно, единение с бывшими советскими республиками, странами Европы — это очень важно, но это единение все-таки вторично. Первично — единение внутри страны.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях


У меня единение есть — я внутренне един. Един с огромным количеством людей, которые разделяют мои взгляды, мнение, ценности. В плане жизненного поведения и национального характера Россия абсолютно едина. И важно не то, что ты думаешь — думает каждый свое, а то, как ты живешь, а живут все одинаково, от миллионера до бомжа. В российской системе ценностей есть два типа праздника: возрождающейся природы и природы засыпающей. Есть Первомай и Пасха, а есть 7 ноября, которое может быть и 25 октября, и 4 ноября,— это праздник погружения в полугодовую стихию тьмы и холода, и не важно, как он называется, какое его наполнение. Он прижился, когда еще был 7 ноября, потому что прижился еще раньше — с языческих времен.

Дмитрий Быков, писатель


В стране с единством все нормально, а за пределами и быть не может. Друзей у нас, как выяснилось, нет, только соседи. Были иллюзии, причем на самом высоком уровне, что мы сольемся в экстазе с чужой культурой, но нет. И корни этого глубоко — в культуре, религии, и это нормально, это надо понять и принять. Надо понимать, что это не друзья, а соседи. А праздник не прижился, он никому не нужен. Это что праздник войны с Польшей?

Сергей Жигунов, актер, режиссер, продюсер


Мне не хватает единства духа, взглядов, социал-демократической идеи. Не хватает единого порыва людей в борьбе за светлое будущее. Как-то мы все сейчас разделились, и я не только про постсоветское пространство, но и про Евросоюз. Изнутри мне теперь видно, что никакой он не единый. И чтобы это преодолеть, нужна политическая воля.

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (Латвия)


У нас вообще нет никакого единства. Ни русского, ни православного, ни славянского. И быстро что-то сделать, увы, не получится. Я вспоминаю слова Слободана Милошевича: "Русские, а мы и украинцев, и белорусов считаем русскими, посмотрите, что сделали с нами, так же поступят и с вами. Вас разделят и уничтожат по одному". Так и происходит.

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций


С Украиной. И страшно не то, что происходит в межгосударственных отношениях, а то, что произошел психологический разрыв между народами. А в связи с тем, что это праздник еще и Казанской Божьей Матери, то, что делается сегодня на Украине с православием, это очень страшно. Вот этого единства духа не хватает больше всего.

Сергей Степашин, экс-председатель Счетной палаты РФ, экс-премьер России


Не знаю. Важно, что такой день есть, хотя я его еще не прочувствовал. То ли события, сплотившие народы, были давно, то ли историческая память слаба, но я с праздником пока не сжился. Да и праздники у нас есть на любые случаи жизни, плюс отпуска. Может, в суровом климате дело, но, кажется, праздников уже более чем. Нам работать надо больше, а мы отдыхаем.

Александр Поповский, вице-президент "Билайн"


С братьями-славянами — украинцами, чехами, словаками и т. д. И украинский народ к этому единству стремится. Да, люди запуганы, ситуация в стране сложная, но даже соцопросы украинских СМИ показывают, что симпатии к России меньше не стали, таких людей около половины населения.

Сергей Цеков, член Совета федерации (от законодательной власти Республики Крым)


С партнерами и клиентами. Понятно, что европейские компании обязаны соблюдать санкционный режим, но они активно заявляют о негативном влиянии санкций. У России сейчас гораздо больше друзей, чем могло бы быть.

Сергей Андреев, глава BASF в России

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Где больше демократии — на Украине или в России?

Президентские выборы на Украине свершились.


В России больше демократии, в Белоруссии — порядка, а на Украине — больше свободы.

Петр Дейнекин, в 1991-1998 годах главком ВВС России (выпускник Харьковской спецшколы ВВС)


Похоже, на Украине. Там только начались репрессии против СМИ, а у нас этот процесс завершен. Президентские выборы у них альтернативные, а у нас — безальтернативные.

Евгений Сабуров, экс-премьер Республики Крым


Демократии и свободы на Украине мало, но в России не больше. Зато у нас больше шансов стать демократической страной.

Виктор Ющенко, кандидат в президенты Украины


В России. В Ивано-Франковске директор театра сказал, что у него "Мастера и Маргариты" никогда не будет. А ведь Черномырдин просил Кучму решить вопрос.

Роман Виктюк, режиссер (уроженец Львова)


На Украине. Ведь чем больше популярен лидер, тем меньше в стране демократии. Все авторитарные режимы рождались от большой любви к харизматичному лидеру.

Марат Гельман, политтехнолог, галерист


Молодежь в Москве свободных нравов, но парламент подчинен президенту, а это признак тоталитарного режима. У нас в парламенте есть оппозиция, идет реальная борьба между кандидатами в президенты. У нас власти тоже давят СМИ, но все равно как-то свободней.

Святослав Вакарчук, лидер группы "Океан Эльзы"

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя