Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформу МСУ продвигают в областных центрах

Неугодных мэров заменят сити-менеджерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В ряде проблемных для властей городах в рамках реформы местного самоуправления (МСУ) региональные парламенты принимают законы, позволяющие отказаться от всенародных выборов мэров. Екатеринбург, где городом руководит всенародно избранный Евгений Ройзман, в результате принятого вчера заксобранием в первом чтении закона также может остаться без выборов мэра. На очереди ряд других областных центров.


Вчера депутаты заксобрания Свердловской области приняли в первом чтении два законопроекта о реформировании МСУ. Первый законопроект описывает процесс наделения муниципалитета статусом города с внутригородским делением, определяет сроки полномочий районных дум. Во втором законопроекте описаны методы учета общественного мнения: народные слушания, социологические исследования.

Вчера же дума Екатеринбурга приняла решение направить обращение к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой повременить с реформой и проводить ее только на основании референдума. "Способы, которые предлагаются в проектах областных законов, не могут выявить волю жителей Екатеринбурга и муниципалитетов по вопросам их преобразования",— говорится в обращении. "Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский пытаются разрубить на части. Районы города станут мелкими городами и пойдут с протянутой рукой",— передает пресс-служба думы слова депутата Дмитрия Сергина. Аналогичное обращение депутаты направят полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, который летом заявлял, что реформы "не должны вести к политическому противостоянию", и возложил ответственность за конфликты на губернаторов. Наибольшие разногласия у свердловского губернатора Евгения Куйвашева возникают с всенародно избранным мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который является для власти оппонентом. Свердловское отделение "Единой России" поддержало позицию администрации губернатора по реформе МСУ. Депутат гордумы Олег Хабибуллин сказал "Ъ", что реформа неизбежна, поскольку городу "нужно выстраивать партнерские отношения с областью".

Планируется отказ от всенародных выборов глав и в Приморье. Вчера комитет по региональной политике заксобрания края рассмотрел две альтернативные редакции документа о порядке избрания глав муниципалитетов. Одну предложила "Единая Россия", другую — КПРФ и "Справедливая Россия". Согласно первому варианту, в Приморье отменяются выборы мэров. "Есть примеры, когда всенародно избранные главы не справляются с полномочиями, а отстранить от должности их очень сложно",— объяснил "Ъ" глава фракции "Единая Россия" Сергей Сопчук. Профильный комитет одобрил вариант единороссов. Сегодня он будет рассмотрен на заседании парламента.

Представители двух оппозиционных фракций настаивают на сохранении во Владивостоке всенародных выборов мэра. "Институт сити-менеджеров себя не оправдывает. В Дальнегорске его вводили, но вернулись к всенародному избранию. Глава администрации, назначаемый по конкурсу, обладает значительными полномочиями, но не несет ответственности перед избирателями",— сказал "Ъ" второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин. Отметим, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский в июне выступал за всенародные выборы мэров, однако вчера вице-губернатор по вопросам внутренней политики Александр Ролик сообщил "Ъ", что администрация края поддерживает переход к институту сити-менеджеров.

Гордума Астрахани также рассмотрела вопрос о внесении поправок в законопроект об МСУ, который был принят региональным парламентом в первом чтении в конце сентября. Рабочая группа предложила избирать главу города из числа депутатов, а горадминистрацию возглавит сити-менеджер. В июне в Астрахани уже обсуждалась идея отказа от прямых выборов мэра, однако губернатор Александр Жилкин объявил, что считает правильным сохранить прямые выборы.

По данным "Ъ", реформа МСУ планируется в Ярославской и Воронежской областях. В Ярославской области прямые выборы юридически разрешены в Рыбинске и Ярославле (город лишился мэра в результате ареста главы города Евгения Урлашова). Что касается Воронежской области, то, по словам источников "Ъ", вопрос о реформе МСУ в областном центре поднимался в администрации президента. "Было предложение упразднить прямые выборы мэра, однако идея представителей региона не вдохновила",— сказал собеседник "Ъ". Губернатор Алексей Гордеев ранее заявил "Ъ", что горожане "должны выбирать полноценного мэра, как бы нам это ни было сложно, а иногда — больно".

Алена Тронина, Екатеринбург; Всеволод Инютин, Воронеж; Алексей Чернышев, Владивосток; Алексей Кожевников, Астрахань


Комментарии
Профиль пользователя