Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"На Украине предпринимается очередная попытка национально-государственного строительства"

от

По данным экзит-полов на выборах в Верховную раду лидирует "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка. В парламент также проходят "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, "Оппозиционный блок", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко. Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер. Новый состав Верховной рады Украины будет более радикальным и антироссийским, считает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.


Через восемь месяцев после низложения Виктора Януковича на Украине завершился процесс смены власти. Сколь стабильна новая конфигурация, судя по результатам выборов, — весьма сложная, будет видно в ближайшие полгода. А пока предварительные итоги. По объективным показателям ситуация удручающая. Есть ли какая-то цель, ради которой стоило пережить подобное?

Если отложить в сторону геополитический аспект, то на Украине предпринимается очередная попытка национально-государственного строительства. Украина образца 1991–2014 годов была промежуточным творением. С одной стороны, большая европейская страна с собственными амбициями. С другой — не вполне самостоятельная производная от поворотов отношений России и Запада. Общность, которая в зависимости от конъюнктуры подчеркивала либо дистанцию от России, либо, напротив, неразрывность связей с ней.

Украина благополучно дрейфовала по постсоветским волнам, пока можно было играть на полутонах, ничего окончательно не выбирая. Требование определиться вернуло Киев к истокам. Почти за четверть века национальной идентичности не сформировалось, но больше без нее невозможно.

Жесткое противостояние России — наиболее простой и, вероятно, неизбежный способ, которым Украина может пробовать идентифицировать себя саму. Два народа слишком близки, чтобы размежевание прошло гладко и безболезненно. Приходится, во-первых, резать по живому, во-вторых, сознательно навязывать обществу набор аргументов, не оставляющих шанса для прежних отношений. Война — идеальный инструмент, эффективно разделяющий людей, которые еще вчера не могли себе представить такого разрыва.



Если Украина состоится как национальное государство, она будет опираться на антироссийскую основу. Набор прошедших в Раду партий это подтверждает. Но в каких границах достижима эта новая государственность и что будет с теми территориями, которые в нее не впишутся, — вопрос открытый.


Комментарии
Профиль пользователя