Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В "Справедливой России" пересекаются партийные линии

Партия начинает подготовку к выборам 2015 и 2016 годов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня руководство "Справедливой России" вслед за единороссами проведет инструктаж партийцев из регионов в преддверии региональной избирательной кампании 2015 года. Справороссы исходят из того, что она станет проверкой кадров при подготовке к выборам депутатов Госдумы-2016. При этом, по сведениям "Ъ", партия пока отказалась от предложенной вице-спикером Госдумы, главой палаты депутатов партии Николаем Левичевым идеи по созданию партийной академии, на которую предлагалось выделить 22 млн руб. Источники в "Справедливой России" отмечают нарастающую в партии многополярность.


Сегодня пройдет расширенное заседание центрального совета (ЦС) справороссов, а завтра — заседание палаты депутатов партии. Формально первое мероприятие будет посвящено обсуждению обновленной программы (по сведениям "Ъ", в нее включили некоторые предложения от регионов и больше структурировали) и текущей повестке дня, в том числе экономической. А на заседании палаты депутатов будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности в условиях санкций. Неформально же, как заявили "Ъ" два источника в партии, в кулуарах планируется собрать представителей отделений тех субъектов РФ, в которых в сентябре 2015 года планируются выборы.

"Сегодня все партии де-факто начали кампанию по выборам в Госдуму 2016 года (об обучении единороссов "Ъ" писал 24 октября.— "Ъ"), и региональная кампания 2015 года будет ее составляющей. В первую очередь с точки зрения проверки кадров и их возможной ротации",— заявил "Ъ" секретарь президиума ЦС Александр Бурков, курирующий выборные вопросы. Установки со стороны руководства справороссов будут касаться в том числе "удержания их результатов". Насколько централизованной будет кампания, говорить рано, но господин Бурков исходит из того, что "каждый регион имеет специфику и говорить о жесткой централизации не приходится", в том числе с учетом ставки на местных лидеров. Результаты прошедших в сентябре 2014 года региональных выборов для справороссов, напомним, оказались неудачными ("Ъ" сообщал об этом 9 октября). При этом решение "кадрово усилить" тульское и хабаровское отделения пока не реализовано. По сведениям "Ъ", замена действующим руководителям пока не найдена.

Серьезных кадровых решений сегодня не будет, они были сделаны раньше. Ровно год назад справороссы провели съезд, на котором Сергей Миронов вернул лидерство в партии (см. "Ъ" от 28 октября 2013 года). Накануне думской кампании 2011 года, напомним, он оставил пост председателя партии, а потом потерял место спикера Совета федерации (СФ). На том же съезде год назад его давний товарищ Николай Левичев стал председателем совета палаты депутатов — структуры, которая призвана объединять партийных депутатов разного уровня. В 2011 году он уступил господину Миронову пост лидера фракции и переместился на пост вице-спикера. Источники "Ъ" в партии говорят, что "Справедливая Россия" стала еще более многополярной.

По словам одного из них, у Николая Левичева, который был двигателем партийных проектов Сергея Миронова (Российской партии жизни в 2002-2006 годах и "Справедливой России" — с 2006 года) и руководителем его штаба на президентских выборах-2004, "теперь нет прямых распорядительных функций". При этом, говорит другой собеседник "Ъ", "безусловно, усилился и набирается опыта в партстроительстве" Руслан Татаринов, который с 2007 по 2011 год возглавлял секретариат Сергея Миронова в СФ. С его переходом в Госдуму господин Татаринов занял сначала пост главы аппарата партии, а потом фракции "Справедливая Россия". Сработавшийся на последнем посту с Николаем Левичевым Александр Агеев в 2011 году стал депутатом Госдумы. Координацией же фракции после ухода в 2011 году господина Левичева с поста ее руководителя занимается преимущественно Михаил Емельянов.

Хотя Николай Левичев проявляет "активное участие" в партийных процессах, он влияет не на все решения в партии. Так, по словам источников "Ъ" в "Справедливой России", уже после сентябрьских выборов на заседании президиума ЦС он "запросил 22 млн руб. на палату депутатов", в частности, на создание партийной академии для их подготовки к выборам. "Татаринов публично выступил против, и Миронов тему замял",— пояснил один из собеседников "Ъ". По словам другого источника, господин Татаринов предложил сначала опробовать создание партийного университета в одном округе, "чтобы понять перспективность проекта". Сам Руслан Татаринов заявил "Ъ", что сейчас палата депутатов дает возможность "формировать партийные инициативы и доносить их до людей", а Николай Левичев — "фигура ключевая, в том числе во время выборов". Сам господин Левичев был недоступен для комментариев.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя