Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alessandro Garofalo / Reuters

Итальянскую дипломатию наследуют по женской линии

МИД Италии может возглавить Марина Серени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На этой неделе премьер Италии Маттео Ренци должен объявить имя нового главы МИДа страны — вместо возглавившей внешнеполитическую службу ЕС Федерики Могерини. Как выяснила корреспондент "Ъ" в Риме ЕЛЕНА ПУШКАРСКАЯ, МИД Италии, скорее всего, вновь возглавит еще одна женщина — вице-спикер Палаты депутатов Марина Серени.


Президент Итальянского общества международных организаций (SIOI) Франко Фраттини, сам в прошлом возглавлявший дипломатическое ведомство страны, на днях дал понять, что в нынешнее непростое время на этот пост требуется человек с широкими знаниями и лидерскими качествами. Полгода назад, когда главой МИДа стала не имевшая дипломатического опыта 38-летняя Федерика Могерини, многие и в Италии, и за рубежом упрекали ее в отсутствии этих качеств, что, впрочем, не помешало ей занять аналогичный пост в ЕС.

Кресло министра иностранных дел Италии освобождается 1 ноября — тогда действующий глава МИДа Федерика Могерини официально возглавит внешнеполитическую службу ЕС. Объявить, кто станет ее преемником, премьер Маттео Ренци должен на этой неделе. В итальянских политических и экспертных кругах этот вопрос обсуждается с 30 августа, когда участники саммита ЕС согласились с кандидатурой госпожи Могерини на ключевой европейский пост (см. "Ъ" от 1 сентября).

Сам Маттео Ренци ушел в пятницу от ответа на прямой вопрос журналистов, "кто же будет после Могерини". По мнению собеседников "Ъ" в Риме, наибольшие шансы занять этот пост у вице-спикера Палаты депутатов 54-летней Марины Серени. Хотя опыт в международной политике у нее невелик, в преимуществе Марины Серени уверен и источник "Ъ" в МИД Италии.

"Выбор Ренци в пользу Марины Серени абсолютно понятен,— пояснил "Ъ" председатель Ассоциации иностранных журналистов в Риме Мартен Ван Алдерен.— Госпожа Серени — однопартиец премьера по Демпартии, в которой она состоит еще с тех времен, когда та именовалась Компартией Италии. Ей удалось пройти все этапы этой эволюции, пластично принимая как новые идеи, так и новых лидеров. И главное — она открыто выступила с поддержкой Ренци в ходе праймериз 2013 года". Другим преимуществом госпожи Серени, по словам собеседника "Ъ", "является то, что она женщина", а премьер категорически не хочет "нарушать сложившийся гендерный баланс своего кабинета".

Этому параметру не соответствует основной конкурент госпожи Серени, замглавы МИДа Лапо Пистелли, хорошо зарекомендовавший себя на этом посту еще в правительстве Энрико Летты. "Выбор у Ренци был,— уверен политолог Франко Локателли.— На этот пост подошли бы уже зарекомендовавшая себя сильным министром Эмма Бонино или имеющая немалые заслуги бывший замминистра Марта Дасу. Еще более логичным было бы повышение Лапо Пистелли. Но у него есть два минуса: во-первых, премьер не захочет нарушать "женскую квоту", а во-вторых, флорентиец Пистелли был политическим учителем Ренци". Против господина Пистелли говорит и тот факт, что в свое время он был противником Ренци на внутрипартийных праймериз за пост мэра Флоренции. И хотя многие считают, что бывшие соперники давно помирились, собеседники "Ъ" в Риме уверяют, что "взаимопонимания между ними никогда не было".

Впрочем, обсуждая назначение министра, в Риме в эти дни вспоминают поговорку, касающуюся выборов в Ватикане: "Кто входит в Сикстинскую капеллу папой, выходит из нее кардиналом". Премьер Ренци известен склонностью к нестандартным решениям, а выбор в пользу Марины Серени, женщины и товарища по партии, был бы слишком простым ходом и повторил бы историю с назначением Федерики Могерини. Так что многие не исключают, что имя нового главы МИД Италии станет сюрпризом.

Комментарии
Профиль пользователя