Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Книжному народу нашлось место в библиотеке

РЕК отметил Новый год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На минувшей неделе Российский еврейский конгресс (РЕК) отметил наступление нового 5775 года от сотворения мира. Новогодний прием руководство РЕК решило провести на месяц позже, приурочив его к 100-летию крупнейшей еврейской благотворительной организации — американского еврейского распределительного комитета "Джойнт" (American Jewish Joint Distribution Committee).


Новогодний вечер прошел во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. "Мы выбрали это место потому, что евреи — это народ книги, а также потому, что в этом здании 25 лет назад "Джойнт" возобновил свою деятельность в России,— рассказал "Ъ" официальный представитель РЕК Михаил Савин.— Специально для этого в Москву прибыл из США исполнительный вице-президент "Джойнта" Алан Гилл". "Джойнт" — еврейская благотворительная организация, основанная в 1914 году для помощи евреям, находящимся в нужде или опасности. В России "Джойнт" осуществлял деятельность с 1914 по 1937 год и возобновил ее в 1989 году.

Отметить новолетие пришли послы США и Израиля Джон Теффт и Дорит Голендер, владелец O1 Group Борис Минц, председатель совета директоров ЗАО "Русагропроект" Давид Якобашвили, режиссер Гарри Бардин, политолог Игорь Бунин, писатели Михаил Веллер и Виктор Ерофеев, актер Эммануил Виторган, драматург Александр Гельман, профессор-юрист Лев Симкин, композитор Александр Журбин, продюсер Игорь Сандлер.

"Адольф Соломонович, почему вы не приехали к нам на открытие синагоги (19 октября в Воронеже РЕК открыл после реконструкции синагогу 1904 года постройки.— "Ъ")? — обратился к главному раввину России Адольфу Шаевичу один из гостей.— Вы же в свое время с балкона этой синагоги едва не упали". Как оказалось, воронежская синагога была передана еврейской общине в середине 1990-х. Вскоре после этого господин Шаевич решил осмотреть находящееся в аварийном состоянии здание. На втором этаже под ним треснули прогнившие доски. "Приеду, когда синагоге исполнится 120 лет",— ответил, улыбаясь, раввин.

Тем временем господин Савин рассказывал одному из гостей, как накануне участники съезда РЕК, проходившего в подмосковной Немчиновке, играли в футбол: "Юрий Каннер (глава РЕК.— "Ъ") был на поле, а зрителями выступали игроки российской сборной и клуба ЦСКА Василий и Алексей Березуцкие". По словам господина Савина, братья Березуцкие передали в дар РЕК футбольный мяч с автографами игроков сборной России и две футболки. В ближайшее время все это уйдет с молотка на аукционе РЕК, а вырученные деньги планируется потратить на благотворительность.

Торжественная часть вечера, которую доверили провести Николаю Сванидзе, прошла в рассказах о 100-летней деятельности "Джойнт" с перерывами на театрализованное представление. После чего гостей пригласили в Овальный зал, где их ждали накрытые столы. "Я предлагаю выпить за Россию, за русский народ",— предложил тост господин Каннер и повернулся в сторону посла США Джона Теффта, чтобы сдвинуть с ним бокалы. Затем господин Каннер предложил дипломату попробовать блюда еврейской кухни — форшмак, хумус и фаршированную рыбу. Посол признался главе РЕК, что хорошо знаком с еврейской кулинарией, так как его работа в Госдепе началась с дипмиссии в посольстве США в Израиле. "А из какого вы штата?" — поинтересовался Юрий Каннер у Джона Теффта. "Из Висконсина",— ответил посол. "Тогда предлагаю с вина перейти на виски",— призвал посла глава РЕК. Господин Теффт возражать не стал, сказав "Лехайм", что в переводе с иврита означает "За жизнь!".

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя