Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Исламская Республика против "Исламского государства"

Иран поможет Ираку в борьбе с боевиками ИГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Ирака Хайдер аль-Абади посетил с визитом Иран, проведя переговоры с руководством страны, включая президента Хасана Роухани. Главной темой стало обсуждение совместных действий Тегерана и Багдада по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". В условиях, когда США и их западные союзники не намерены проводить наземную операцию против боевиков ИГ, иракское руководство добивается более активной поддержки на региональном уровне. В свою очередь, Иран пытается воспользоваться ситуацией, чтобы оспорить американское лидерство в Ираке, и называет "провальным" план создания международной коалиции во главе с США по борьбе с "Исламским государством".


Однодневный визит в Иран иракского премьера Хайдера аль-Абади стал его первой поездкой в соседнюю страну после недавней смены власти в Багдаде. Главной задачей нового иракского лидера было подтвердить преемственность политики его предшественника, премьера Нури аль-Малики, для которого шиитский Иран на протяжении последних лет оставался главным региональным союзником. Необходимость дальнейшего сближения Багдада и Тегерана обусловлена наличием у них общего могущественного врага — действующей в Сирии и Ираке террористической группировки "Исламское государство".

Ведущие наступление на Багдад боевики ИГ контролируют также ряд иракских городов у границы с Ираном, что создает прямую угрозу безопасности для Исламской Республики. Этим фактором обусловлена активная военная помощь, оказываемая Тегераном иракскому руководству с момента начала противостояния с боевиками "Исламского государства". Иран был первой страной, которая начала поставлять оружие курдским отрядам, воюющим против ИГ в Северном Ираке. А командующий одним из элитных подразделений Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани неоднократно посещал Ирак — по данным ряда источников, высокопоставленный иранский военный оказывает содействие иракским силам безопасности, координируя силовые операции против ИГ.

Накануне визита в Тегеран премьер аль-Абади сделал важное заявление, поставившее точку в споре о том, начнут ли США и их союзники наземную операцию в Ираке. Недавно власти иракской провинции Анбар, 80% территории которой контролируют исламские боевики, обратились к руководству страны с призывом договориться с США о начале сухопутной операции против ИГ. Но новый иракский лидер категорически отверг такую возможность. "На нашей земле никогда не будут воевать силы какой-либо сверхдержавы, международной коалиции или региональной державы. Это мое решение и решение иракского правительства,— заявил он.— Нам не нужны иностранные войска. И нет ни одной страны в мире, которая захочет воевать здесь и отвоевывать для нас наши земли, даже если мы об этом попросим".

Понимая, что действия США и их союзников в Ираке будут сведены к отправке советников и нанесению авиаударов, в Тегеране видят в этом новый шанс побороться с США за лидерство в Ираке. Накануне визита иракского премьера замглавы МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан подверг резкой критике действия США и их союзников в борьбе с ИГ, назвав идею создания антитеррористической коалиции во главе с Вашингтоном провальной. Он обвинил США в том, что своими действиями в регионе они не противостоят ИГ, а способствуют росту экстремизма. Это стало еще одним сигналом, свидетельствующим о стремлении Ирана переформатировать борьбу с ИГ с учетом своих региональных интересов.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя