Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В реформе здравоохранения нашли побочный эффект

Врачи и пациенты выйдут на митинг против реорганизации медицины в столице

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня представители общественного движения "Вместе за достойную медицину!" намерены подать заявку в мэрию на проведение масштабного митинга медработников в Москве. Инициатива связана с публикацией в интернете проекта реформы столичного здравоохранения, которая предполагает реорганизацию и закрытие ряда столичных медучреждений. В столичной мэрии проект реорганизации называют "рабочей аналитикой".


Массовую акцию протеста против реформы здравоохранения планируется провести 2 ноября на Триумфальной площади. Причиной стал документ департамента здравоохранения Москвы, опубликованный на портале "Российский медицинский сервер". В документе говорится о предстоящей реорганизации и высвобождении имущества 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц. В ходе реорганизации, как следует из документа, ряд клиник предлагается слить с более крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс мэрии. В департаменте здравоохранения Москвы подлинность документа не оспаривали, но заявили, что это "рабочая аналитика".

Документ вызвал резонанс в среде врачей, возмутившихся, что реформу разработали без их участия. Так, в плане ликвидации упоминается бывшая больница N11, присоединенная в прошлом году к ГКБ N24. "Нас уже реорганизовали, а, судя по документу, к весне от нас вообще ничего и не останется",— говорит врач-невролог этой больницы Семен Гальперин. Его также волнует, что в здании бывшей больницы N11 находятся городской центр рассеянного склероза, хоспис для онкологических больных и один из двух столичных центров органного донорства. "Неожиданно самыми неэффективными стали больницы в центре Москвы на самой дорогой земле",— считает господин Гальперин. Врача Наталью Сметневу беспокоит смещение акцентов в здравоохранении на поликлиники: "Задача понятна — больше лечить и обследовать пациентов в поликлинике, где это дешевле. Но при нынешнем состоянии поликлиник это невозможно, врачи уже перегружены больными".

Оппоненты инициативы столичных властей опасаются, что в ходе реорганизации может быть уволено до 7 тыс. медработников. В мэрии ранее заявляли, что без работы врачи не останутся. Один из медработников в этой связи опубликовал в соцсетях фотографию уведомления, в котором в связи с реорганизацией городской поликлиники N11 сообщается о сокращении его должности стоматолога-хирурга и предлагается занять вакантное место санитара или уборщика.

Столичный вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил "Ъ", что "койки в маленьких больницах, где не способны лечить, замещаются койками, разворачиваемыми в многопрофильных крупных стационарах". При этом чиновник подчеркнул, что в Боткинской больнице, Институте гастроэнтерологии, объединенном с ГКБ N60, число место будет даже увеличено. Что касается бывшей ГКБ N11, господин Печатников говорит, что центр рассеянного склероза в этом стационаре "был прогрессивной историей для своего времени", а сейчас диагноз рассеянного склероза можно ставить с помощью компьютерных томографов и аппаратов МРТ.

Ранее господин Печатников напоминал, что по законодательству вся медицина с 2015 года должна перейти на финансирование по системе ОМС. По его словам, больница должна научиться "жить только на то, что заработала", а из бюджета будут финансироваться лишь капремонт и закупка техники стоимостью от 100 тыс. руб.

Заведующая отделением муковисцидоза ДГКБ N13 Виктория Шерман сетует, что тарифов ОМС "не хватит даже на покрытие расходов по зарплате". "Больница будет вынуждена сократить часть сотрудников и сделать ряд услуг платными",— говорит госпожа Шерман. "Есть такая поговорка: dura lex sed lex — закон суров, но это закон,— заявил "Ъ" господин Печатников.— Критиковать закон на должности чиновника я не могу".

Координатор движения "Вместе за достойную медицину!" Алла Фролова считает целью реформы "коммерциализацию медучреждений и экономию бюджета". Юрист Евгений Антонов говорит, что реформа законна, лишь если не будут нарушены требования законодательства о всеобщей доступности, неотложности, своевременности, полноте и бесплатности медпомощи.

Дарья Бурлакова


Комментарии
Профиль пользователя