Коротко

Новости

Подробно

Вы за каким рейтингом следите?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при президенте РФ:

— Самым авторитетным рейтингом считается Standard & Poor's. Moody's, наверное, второй. Думаю, сейчас рейтинг привели в соответствие с ожиданиями инвесторов. Такое снижение может существенно сказаться на стоимости заимствований для всех, кто привлекает капитал. Сможем ли мы вернуть свои позиции, зависит от цен на нефть, геополитической ситуации и роста российской экономики. Если нефть ввернется к $100, санкции будут сняты, а экономика начнет расти, тогда, думаю, да.

Виктор Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

— Промышленнику никакие рейтинги не нужны. Они интересуют скорее банкиров, которые хотят получить займы под меньшие проценты. Но, учитывая, что многие наши банки сейчас вынуждены кредитоваться внутри страны, а не за рубежом, наверное, и им эти рейтинги особо не нужны. Российское рейтинговое агентство, идея создания которого еще недавно обсуждалась, нужно, только если оно будет оказывать преимущество Таможенному союзу с точки зрения привлечения новых партнеров. А для пиара оно не нужно.

Арсен Каноков, член комитета Совета федерации по международным делам:

— Я больше доверяю российским рейтингам. Мы лучше знаем, что у нас происходит. Думаю, вообще увлекаться рейтингами нельзя, тем более когда такие проблемы в мировой экономике, плюс санкции. В такие периоды очень трудно делать оценки. Тем более есть опасность предвзятости западных агентств. Сейчас Запад хочет показать, что введенные против нас санкции работают, и с учетом этого могут быть и спекуляции с рейтингами.

Алексей Девятов, главный экономист "Уралсиб Кэпитала":

Не думаю, что это снижение на что-то серьезно повлияет. Это запоздавшая реакция, и инвесторы уже учли все геополитические события. Для российских компаний доступ на зарубежные рынки кредитования и так фактически закрыт. Что же касается суверенного долга, то там есть определенные возможности для заимствований, но опять же из-за санкций ставки находятся на достаточно высоком уровне, и Минфин по ним занимать не готов.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

— Международные рейтинги для того и существуют, чтобы на них обращать внимание. Не за красивые же глаза они присваиваются. Эти агентства как зеницу ока берегут свою репутацию. И говорить, что рейтинги "ангажированы", безответственно и несерьезно. Но это понижение Moody's существенно ни на что не повлияет. Во-первых, надо дождаться оценок других агентств, во-вторых, понять, насколько долгосрочный тренд с падением цен на минеральные ресурсы. Если цены вернутся на прежний уровень, то, наверное, тогда можно будет менее серьезно относиться к рейтингу. Это сразу отразится на поведении инвесторов.

Джульетто Кьеза, в 2004-2009 годах депутат Европарламента:

— Очевидно, что западные инвесторы пока верят таким рейтингам, как Standard&Poor's, Fitch и Moody's, поэтому, конечно, снижение кредитного рейтинга России сейчас будет отрицательно влиять на всю экономику. Но, по-моему, России пора определиться с созданием собственного агентства, как это сделал Китай. Может быть, России стоит задуматься о совместном агентстве со странами БРИКС. Потому что такие агентства, как Moody's, работают не на объективные оценки, а на политические и служат интересам американских корпораций.

Комментарии
Профиль пользователя