Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Hannibal / Reuters

Мэром Берлина стал управленец

Его главная задача — завершить строительство столичного аэропорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новым мэром немецкой столицы стал 49-летний берлинец, экс-глава столичного отделения СДПГ и руководитель главного управления городского планирования Михаэль Мюллер. Управленческий опыт господина Мюллера пригодится ему в борьбе за завершение строительства берлинского аэропорта Вилли Брандта — долгостроя, из-за которого в отставку ушел один из самых популярных политиков Германии Клаус Воверайт, 13 лет возглавлявший столичную мэрию.


На внутрипартийном голосовании, участие в котором приняли более 17 тыс. членов берлинского отделения СДПГ, Михаэль Мюллер набрал 59% голосов. "Я ужасно рад, но если честно, просто обалдел",— признался он после объявления результатов голосования. Соперники господина Мюллера — глава берлинского отделения партии Ян Штосс и лидер фракции СДПГ в берлинской палате депутатов, сын переселенца из Палестины Раед Салех — набрали 21% и 19% соответственно.

Вопрос о новом мэре столицы решался внутри партии, так как с 2001 года СДПГ лидирует по числу мест в берлинской палате депутатов. Все эти годы кабинет мэра в Красной ратуше у подножия берлинской телебашни занимал Клаус Воверайт — и ратуша, названная так за фасад из красного кирпича, теперь прочно ассоциируется и с красным партийным цветом социал-демократов. Воверайт — один из наиболее узнаваемых политиков страны, чье имя фигурировало среди потенциальных кандидатов от СДПГ в канцлеры. Став мэром, он первым из высокопоставленных европейских политиков открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, в Берлине, говоря о мэре, вспомнят скорее придуманный им для города слоган — Arm, aber sexy ("Бедный, но привлекательный"). За 13 лет господин Воверайт, любитель вечеринок и герой светской хроники, многое сделал для популяризации столицы у молодежи и туристов.

Куда хуже, по мнению оппонентов, он справлялся с управлением городскими финансами и борьбой с бюджетными долгами небогатой немецкой столицы. Настоящей катастрофой для города и причиной досрочной отставки господина Воверайта стало строительство нового аэропорта Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта (BER). Первый камень в его фундамент был заложен в 2006-м, но с 2011 года завершение долгостроя неоднократно откладывалось. Журналистов приглашали на экскурсию на летное поле "за месяц до открытия аэропорта", а в аэропорту Берлин-Тегель уже висели огромные рекламные баннеры, прощавшиеся с Тегелем и анонсирующие открытие BER. Однако BER так и не открылся, и туристы продолжают прилетать в аэропорты Тегель и Шенефельд. Бюджет долгостроя за эти годы увеличился с €1,7 млрд до €5,2 млрд.

Как и когда будет открыт новый аэропорт — теперь головная боль нового бургомистра немецкой столицы.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя