Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Фрэнк Гери: это здание заживет своей жизнью

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Архитектор Fondation Louis Vuitton Фрэнк Гери ответил на вопросы корреспондента "Ъ".


— Обязательно ли дожить до 80 лет, чтобы сделать такой смелый проект? Доверили бы его молодому человеку без вашей славы?

— Вообще-то до 85! Не знаю.

— Думали ли вы о том, как изменится ваше здание за ближайшие 100 лет?

— Мне кажется, что сейчас здание начнет само себя проектировать. Я создал для этого все возможности, а сейчас я ухожу в тень. Так всегда — ты делаешь здание в городе, в котором не живешь, и имеешь возможность увидеть его два или три раза за всю свою жизнь. Это как с детьми — они вырастают и потом живут сами так, как они хотят. Это здание заживет своей жизнью.

— Возможна ли была такая смелая архитектура 20 лет назад?

— 20 лет назад не было технологий, которые позволили бы его сконструировать. Мы использовали авиационные технологии, точнее, французские авиационные технологии — так что да здравствует Франция! И они позволили нам сделать то, что было невозможно раньше.

— Вы бы назвали этот проект продолжением ваших предыдущих работ в Европе или чем-то совершенно новым?

— Надеюсь, мой музей — это и то и другое. Не секрет, что я люблю Францию, я жил здесь. Так что возможность построить музей для Fondation Louis Vuitton и его искусства — большая честь для меня. Я пытался сделать что-то, чего еще никогда не делал. И это то, что я люблю в архитектуре. Я люблю смотреть вперед. Новое всегда небезопасно. Оно даже пугает. Но я люблю это чувство.

Комментарии
Профиль пользователя