Все, что арестовано непосильным трудом

Как депутат Митрофанов сильно попал под вдову своего кредитора

Дорогомиловский райсуд Москвы в рамках рассмотрения иска вдовы экс-владельца сети магазинов "Горилка" Олега Дергилева Анны наложил арест на имущество депутата Госдумы Алексея Митрофанова. Речь идет о половине квартиры в Москве, квартире в Подмосковье, земельном участке и трех автомобилях. Анна Дергилева пытается взыскать с Алексея Митрофанова 68 млн руб., которые депутат задолжал ее покойному мужу, оставив расписки.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Дорогомиловский райсуд принял обеспечительные меры по иску Анны Дергилевой к депутату Госдумы Алексею Митрофанову. Как сообщил адвокат Андрей Левков, судом был наложен арест на половину квартиры на Славянском бульваре в Москве, квартиру в поселке Сосны, в Одинцовском районе Подмосковья, земельный участок в Псковской области и автомобили BMW X6, BMW 750Li и ГАЗ-21.

Напомним, Анна Дергилева пытается через суд взыскать с Алексея Митрофанова 67,974 млн руб. Иск был подан на основании долговых расписок Алексея Митрофанова перед Олегом Дергилевым. Бизнесмен Дергилев был убит 10 октября 2013 года. Он участвовал в уставном капитале более 20 компаний в Самарской и Саратовской областях. Среди них были не только фирмы, связанные с алкогольным бизнесом, но и компании по продаже автозапчастей и недвижимости, а также ЧОП. Сейчас часть бизнеса покойного принадлежит Анне Дергилевой.

7 июня этого года Анной Дергилевой были написаны заявления на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина. В них госпожа Дергилева сообщила, что после гибели мужа, разбирая его бумаги, обнаружила четыре расписки господина Митрофанова о получении от владельца "Горилки" суммы, эквивалентной €1,5 млн. В заявлении вдовы также сообщается, что первоначально господин Митрофанов утверждал, что все деньги он якобы вернул и у него есть расписки господина Дергилева, которые он при встрече с ней "так и не смог представить". В мае 2014 года, как следует из текста заявления, Алексей Митрофанов в своем рабочем кабинете в здании Госдумы передал Анне Дергилевой "незначительную сумму денег", а также пообещал, что вернет оставшееся "в ближайшее время". "Однако после этого он стал уклоняться от встреч и разговоров, его телефон стал недоступен",— говорится в заявлении.

Как пояснил "Ъ" господин Левков, с ходатайством о принятии обеспечительных мер они обращались неоднократно. "Дважды суд нам отказывал, в третий раз наше ходатайство все-таки было удовлетворено. Но за это время, насколько нам известно, уже была продана квартира в поселке Сосны",— рассказал Андрей Левков. Стоимость арестованного имущества господин Левков оценить затруднился, добавив, однако, что "по предварительным расчетам, его недостаточно для удовлетворения исковых требований" госпожи Дергилевой. Он сообщил, что к участию в деле в качестве третьего лица они пытались привлечь супругу Алексея Митрофанова, но пока безрезультатно. "Нужно понимать, что речь идет только о том имуществе, которое было официально задекларировано господином Митрофановым. Сколько у него его на самом деле, доподлинно неизвестно",— пояснил Андрей Левков.

Господин Левков также рассказал, что 10 октября на очередное заседание по иску впервые пришел представитель Алексея Митрофанова. Однако выяснилось, что у него нет необходимых документов для того, чтобы изложить в суде позицию своего подзащитного, а с господином Митрофановым он общается через посредника. "На что суд заявил, что, если на следующем заседании сторона ответчика не представит свои возражения по иску, дело будет рассматривать только с учетом позиции истца",— рассказал Андрей Левков.

Напомним, 10 июня на пленарном заседании Госдумы Алексей Митрофанов по представлению Генпрокуратуры был лишен депутатской неприкосновенности в связи с расследованием дела о вымогательстве взятки у московского бизнесмена. После этого господин Митрофанов уехал за границу на лечение. В сентябре Госдума сняла господина Митрофанова с поста главы комитета по информполитике.

Екатерина Вьюшкова, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...