Коротко

Новости

Подробно

MAN и Scania сменили управленцев

Контракты экспатов в Петербурге истекли

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Петербургские производители грузовой спецтехники "Скания-Питер" и "МАН Трак энд Бас Продакшн РУС" сменили топ-менеджмент в связи с истечением срока контрактов. В случае Scania руководителем вновь стал экспат — Ино Муберг. Петербургское предприятие MAN возглавил российский специалист Станислав Ковалев. Участники рынка полагают, что новое руководство предприятий будет озадачено, в первую очередь, вопросами локализации.


Петербургские производители грузовой спецтехники сменили топ-менеджмент. В этом году истекли контракты у генеральных директоров ООО "Скания-Питер" Яна Троллеберга и ООО "МАН Трак энд Бас Продакшн РУС" Томаса Шнайдерхайнце. Руководителем петербургской дочки концерна Sсania стал Ино Муберг, ранее работавший в штаб-квартире в Швеции. Господин Троллеберг, в свою очередь, возглавил предприятие в Швеции. Кресло руководителя ООО "МАН Трак энд Бас Продакшн РУС" занял уже не экспат, а российский специалист — Станислав Ковалев, который ранее был директором по производству на петербургском заводе. Томас Шнайдерхайнце, руководивший предприятием с момента его запуска, вернулся в Германию.

Участники рынка полагают, что перед новыми топ-менеджерами компаний, в первую очередь, стоит задача локализации производства и постепенного вывода предприятий на окупаемость. Сложности сегодня для производителей грузовиков связаны с тем, что срок действия соглашений по промсборке завершается в 2018-2020 годах, и с 1 июля 2018 года льготы по ввозным пошлинам на автокомпоненты будут отменены в рамках вступления России в ВТО. Ставка таможенной пошлины на ввоз автомобиля сегодня ниже таможенной ставки на ввоз автокомплектующих, необходимых для сборки автомобилей, что делает ввоз готовых автомобилей на продажу более рентабельным, констатируют эксперты.

По данным базы СПАРК, оба предприятия работают с убытками. "Скания-Питер", дочерняя компания шведского автоконцерна Scania, в прошлом году сократила убыток с 39,3 млн рублей до 23 млн рублей. Выручка от продажи при этом сократилась за год с 5,6 млрд до 4,9 млрд рублей. Завод не показывает прибыли с 2010 года, то есть с момента начала работы.

Завод "Скания-Питер", расположенный в индустриальной зоне Шушары, — единственное предприятие на территории России по производству техники Scania. Завод рассчитан на выпуск любых видов грузовых автомобилей. Предприятие было запущено в 2010 году, общий объем инвестиций в проект составил €10 млн. Производственная мощность завода сегодня — 3,5 тыс. единиц техники в год. Модельный ряд завода составляют грузовые шасси и грузовые автомобили Scania серий P, R, G.



Завод грузовой спецтехники MAN, запущенный в прошлом году, показал по итогам 2013 года убыток в 19,8 млн рублей. Выручка от продажи в прошлом году составила 868 млн рублей. В 2012 году, когда завод еще был на стадии реализации, прибыль за год составила 152 млн рублей.

Предприятие MAN расположено в промышленной зоне "Шушары". Это первое предприятие группы на территории России. На заводе осуществляется крупноузловая сборка грузовых автомобилей для целевых рынков компании в России, Белоруссии и Казахстане. Мощность предприятия — 6 тыс. грузовиков в год. Инвестиции в проект уже составили €25 млн.



По оценкам аналитического агентства "Автостат", в Северо-Западном регионе Scania и MAN имеют доли рынка 9,2% и 5,9% соответственно. На российском рынке в целом бренды занимают 22% и 30% соответственно. Абсолютным лидером среди брендов грузовой спецтехники остается "КамАЗ", как по Северо-Западу (более 20%), так и в России в целом (более 40%).

Кристина Наумова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя