Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мечел" сровняет "Москокс" с землей

Компания продает участки под заводом за $200 млн

Один из наиболее закредитованных российских металлургических холдингов "Мечел" начал избавляться от непрофильных активов. Брокером по продаже Московского коксогазового завода стал "Гео девелопмент". Стартовая стоимость актива — $200 млн. Производство на предприятии будет закрыто или перенесено, но застроить его участки можно только с серьезными ограничениями. Под жилье они не годятся, зато интересуют производителей асфальтобетона и металлоконструкций, а также IT-компании, которые могут разместить там дата-центры.


"Мечел-сервис" выбрал агента по продаже имущества ОАО "Московский коксогазовый завод" ("Москокс") — "Гео девелопмент". По словам гендиректора компании Максима Лещева, потенциальным покупателям предлагаются активы "Москокса" общей стартовой стоимостью около $200 млн. Среди них — два земельных участка общей площадью 120 га и комплекс строений примерно на 100 тыс. кв. м в границах города Видного (примерно 6 км от МКАД по Каширскому шоссе). Производство с "Москокса", уточняет господин Лещев, будет перенесено, с одной стороны, в силу его высокой экологической опасности, с другой — из-за того, что земля стоит дороже самого производства. В "Мечеле" отказались пояснить, куда и как планируется переносить производство с "Москокса".

"Москокс" выпускает кокс, бензол, каменноугольную смолу. Производственная мощность — около 1,3 млн тонн валового кокса в год. По данным "СПАРК-Интерфакс", завод на 65,7% принадлежит ООО "Мечел-Кокс", 33,8% у ОАО "Мечел Майнинг". Выручка по итогам 2013 года — 5,5 млрд руб., чистый убыток — 369 млн руб.

Оказавшийся на грани банкротства "Мечел", чистый долг которого составляет $8,3 млрд, объявил о распродаже непрофильных активов в начале июня. Тогда гендиректор компании Олег Коржов заявил в интервью "Интерфаксу", что компания рассматривает предложения о продаже североамериканской угольной компании Bluestone, Братского завода ферросплавов, "Кузбассэнергосбыта", "Южуралникеля" и "Москокса". В конце июня гендиректор "Мечел Майнинга" Павел Штарк подтвердил, что "Мечел" ведет переговоры о продаже Bluestone и "Москокса". А в сентябре Олег Коржов уточнял, что в текущей ситуации "Мечел" уже рассматривает возможность продажи не только непрофильных активов, но и тех, которые считались "стратегически важными". В результате распродажи активов "Мечел" рассчитывает выручить в течение двух-трех лет $2-3 млрд.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает стартовую цену за земельные активы "Москокса" вполне справедливой. "Получить больше средств за участки в промзонах в Видном маловероятно",— поясняет он. Первоначально предполагалось, что площадка "Москокса" будет продана под застройку, так как потенциально здесь можно возвести около 2 млн кв. м жилья, говорит господин Лещев. Но, оговаривается он, девелоперы не заинтересовались площадкой, производство "Москокса" относится к категории вредных и затраты на рекультивацию земель сделали бы девелоперский проект низкорентабельным. Гендиректор Astera / BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов считает, что строить жилье в направлении, где находится "Москокс", невыгодно. "Далее в Домодедово строятся крупные жилищные комплексы,— поясняет он.— Кроме того, согласовать здесь крупный девелоперский проект проблематично, поскольку это затруднит движение по Каширскому шоссе — важнейшей транспортной артерии к аэропорту Домодедово".

Максим Лещев отмечает, что интерес к площадке проявляют владельцы асфальтобетонных заводов для размещения своих производств и IT-компаний под дата-центры. Из-за наличия железнодорожной ветки землями "Москокса" интересуются также производители металлоконструкций. Имена потенциальных интересантов господин Лещев не раскрывает. Он уточнил, что активы "Москокса" будут продаваться частями — на первом этапе предполагается реализовать около 40 га. Весь объем планируется реализовать до осени 2015 года.

Халиль Аминов, Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение